Аскар Мамин поручил масштабировать модульное домостроение в РК Аскар Мамин поручил масштабировать модульное домостроение в РК

Аскар Мамин поручил масштабировать модульное домостроение в РК

Премьер-министр РК посетил первое в столице жилье, построенное по технологии модульного домостроения. Глава правительства проинспектировал качество возведенного жилищного комплекса «7Я» и ознакомился с планами по дальнейшему расширению модульного домостроения в городах Нур-Султане, Алматы и Шымкенте. Модульные блоки ЖК «7Я» изготовлены на заводе ModeX в г. Нур-Султане, автоматизированная конвейерная линия которого была открыта в декабре 2020 года с участием главы правительства.


На предприятии внедрены применяемые в США, Сингапуре и Германии инновационные технологии крупноблочного домостроения, которые позволяют сократить сроки строительства, повысить его качество и снизить себестоимость жилья. Новая прорывная технология придаст импульс дальнейшему развитию строительной отрасли и, в целом, индустриализации Казахстана. Подобных заводов по всему миру единицы.  Первый завод в столице был построен по индивидуальному проекту, разработанному специально для компании. Над его созданием трудились инженеры из Германии, Италии, Турции, России и Казахстана. Благодаря этому создано уникальное производство объемных-блок модулей с применением лучших мировых практик.

модульное домостроение


Крупноблочное домостроение не зависит от климатических условий, поскольку до 80% работ – от вязки арматуры до формования модулей в чистовой отделке, включая сантехнику – происходит на предприятии, что значительно ускоряет все процессы. К примеру, для возведения 16-этажного жилого дома «7Я» площадью 9 тыс. кв. м потребовалось всего 6 месяцев. В дальнейшем планируется сократить сроки строительства модульного жилья до 3 месяцев.

Основным материалом для производства модулей является керамзитобетон. Железобетонная продукция предприятия успешно прошла испытания АО «КазНИИСА» на высокую прочность, сейсмостойкость, долговечность и шумоизоляцию. Благодаря многоэтапному операционному контролю и высокой степени автоматизации достигается высокое качество продукции.  Проектная мощность завода ModeX составляет 200 тыс. кв. м. жилья в год. До 2023 года планируется дополнительно построить две очереди общей проектной мощностью 500 тыс. кв. м. жилья. Количество постоянных рабочих мест на предприятии с вводом 2-й и 3-й очереди увеличится с 700 до 1200 чел. 

Построенное по технологии модульного домостроения жилье реализуется компанией «под ключ» – с готовым ремонтом и встроенной высококачественной мебелью отечественного производства – Шымкентского и Павлодарского мебельных заводов. При этом квартиры укомплектованы такими smart-опциями, как электронные замки с функцией открытия двери по отпечатку пальца, встроенная система безопасности, IP-домофония и другими инновациями. Всего до конца 2021 года в г. Нур-Султане планируется ввести в эксплуатацию 100 тыс. кв. м жилья из модульных конструкций.

«Необходимо открывать домостроительные комбинаты и масштабировать строительство жилья по технологии крупноблочного домостроения по всему Казахстану. Это будет способствовать решению задач по расширению объемов строительства жилищной и социальной инфраструктуры страны, обеспечению населения доступным жильем», – сказал А. Мамин. За 4 месяца 2021 г. в г. Нур-Султане введено в эксплуатацию 709,3 тыс. кв. м жилья. До конца т. г. будет дополнительно введено порядка 30 тыс. квартир, в том числе 2,3 тыс. квартир социального жилья.

В Казахстане по итогам 2021 года планируется ввести в эксплуатацию 163,1 тыс. жилищ общей площадью 17 млн кв. м. Арендными и кредитными квартирами в РК обеспечат свыше 22,5 тыс. семей из числа социально-уязвимых слоев населения, молодежи, работников бюджетных организаций. В инспекционной поездке приняли участие аким г. Нур-Султана Алтай Кульгинов, министр индустрии и инфраструктурного развития Бейбут Атамкулов и др.

источник: gkhsp.kz

28.05.2021

Возврат к списку