BIM-стандарт для промышленных объектов поможет проектировать фабрики будущего в России BIM-стандарт для промышленных объектов поможет проектировать фабрики будущего в России

BIM-стандарт для промышленных объектов поможет проектировать фабрики будущего в России

Autodesk предложила строительной отрасли первую версию шаблона BIM-стандарта для проектирования промышленных объектов. На сегодняшний день документ не имеет аналогов в России. Помимо высокой стоимости, такие объекты являются более сложными по сравнению с гражданскими и имеют ряд специфических отличий: например, наличие стадии технико-экономического обоснования, большое количество требований (технологические, санитарные, экологические, противопожарные, архитектурно-строительные и др.) и дорогостоящего технологического оборудования, наличие внутриплощадочных сооружений и сетей (эстакады, транспортеры и т.д.) и т.д. Это, в свою очередь, ведет к использованию многоплатформенных решений и в результате – отсутствию интероперабельности внутри организации между различными решениями, используемыми при проектировании и строительстве таких объектов. Наличие шаблона BIM-стандарта призвано решить эту проблему.

«Мы надеемся, что BIM-стандарт предприятия, созданный на основе предложенного шаблона, позволит регламентировать процессы, обеспечивающие создание скоординированной, согласованной и актуальной проектно-строительной информации. Мы также уверены, что он будет полезен при проектировании фабрик будущего – нового вида промышленных объектов, подразумевающего максимальную цифровизацию процессов проектирования и производства при минимальном использовании человеческих ресурсов. А информационная модель, созданная с использованием стандарта, будет представлять собой наиболее полный и точный цифровой двойник предприятия», – говорит Петр Манин, технический директор Autodesk в России и СНГ.

В шаблоне BIM-стандарта приводится основная терминология, перечень базовых BIM-задач, которые необходимо решить на каждом этапе планирования и реализации BIM-проекта, основные подходы к организации коллективной работы и многое другое. Его цель – помочь компаниям в оптимизации и цифровизации бизнес-процессов и организации совместной работы над BIM-проектом. Документ также содержит практические рекомендации по реализации предложенных BIM-процессов с применением Autodesk Revit и Civil 3D, а также других решений, входящих в отраслевую коллекцию Autodesk для проектирования и строительства промышленных и гражданских объектов. В то же время стандарт не ограничивает пользователей в применение другого ПО.

Приложением к BIM-стандарту является шаблон для выполнения рабочей документации разделов ТХ стадии П и РД в Autodesk Revit 2018. Он содержит настройки и библиотечные элементы, включая основные архитектурные и конструктивные семейства.

BIM-стандарт станет лишь первым в цепочке документов, поддерживающих проектирование и строительство фабрик будущего в России. Следующий шаг в этом направлении, который планирует Autodesk – разработать руководство для заказчика проекта.

Среди авторов и рецензентов BIM-стандарта: АО «ВНИИ Галургии» (ПАО «Уралкалий»), АО ИК «АСЭ» (ГК «Росатом»), ООО «СПб-Гипрошахт», АО «Верфау», «AECOM», ООО «Сибтехпроект», «НТП-Трубопровод», эксперты клуба BIM-лидеров. Реализация проекта создания шаблона BIM-стандарта для промышленных объектов была доверена компании «Concurator».

BIM-стандарт прошел общественные слушания и доступен для скачивания вместе с шаблоном Revit 2018 для раздела ТХ.

27.08.2018

Возврат к списку