Корзина0 позиций
на сумму 0 тг.

Инженерные сети, дороги, газификация и строительство. Как Казахстан планирует развивать экономику

Президент Касым-Жомарт Токаев на заседании Национального курултая рассказал о новых точках развития экономики.


По его словам, стране необходимы проекты, которые дадут серьезный мультипликативный эффект. С этой целью он поручил правительству реализовать в текущем году четыре масштабные инфраструктурные инициативы.

«Прежде всего, предстоит полностью отремонтировать 55 действующих теплоисточников и модернизировать не менее 6,5 тыс. км инженерных сетей.  Это позволит улучшить качество и надежность коммунальных услуг для граждан и бизнеса», – заявил Токаев. 

Ранее сообщалось, что на модернизацию 6,5 тыс. км будет привлечено более 450 млрд тенге инвестиций. В целом, благодаря тарифной реформе до 2029 года планируется привлечь порядка 3 трлн тенге инвестиций для модернизации 62 тыс. км инженерных сетей и снижения износа на 20%. 

Президент считает, что мощный импульс развитию экономики придаст также строительство и реконструкция дорожной сети. Он поручил охватить работами не менее 12 тыс. км автомобильных дорог. Министерство промышленности заявляло, что в 2024 году начнет строить 4,7 тыс. км новых дорог, соединяющие областные центры. В общем было запланировано выполнение различных работ по 9,5 тыс. км дорог.

«Правительству следует значительно увеличить уровень газификации населенных пунктов и модернизировать не менее 1,7 тыс. км сетей. Это обеспечит доступ к голубому топливу для более чем 300 тыс. граждан. При реализации этих инфраструктурных инициатив надо в полной мере задействовать возможности местного бизнеса и отечественных предприятий», – заявил Токаев. 

Уровень газификации Казахстана по итогам 2023 года составил 60%, таким образом доступ к газу имеют более 12 млн человек.

Напоследок президент анонсировал запуск новой ипотечной программы со ставкой 7% и увеличение объемов предоставляемого арендного жилья с правом выкупа. По его словам, это оживит строительный сектор и поможет нуждающимся приобрести жилье. 

«Необходимо запустить новую жилищную программу, в том числе для жителей сел и районных центров. При этом для социально уязвимых категорий ставка по займу не должна превышать 7%. Наряду с этим поручаю правительству кратно нарастить объемы предоставляемого арендного жилья с правом выкупа», – поручил Токаев.

В 2023 году были внесены поправки в концепцию управления госфинансами до 2030 года. Согласно ей, разрешается тратить средства Нацфонда на инфраструктурные проекты посредством целевых трансфертов в бюджет по разрешению президента. При этом использование целевых трансфертов из Нацфонда на покрытие текущих расходов бюджета, как было прежде, теперь запрещено. В 2024 году дефицит республиканского бюджета ожидается на уровне 2,8% к ВВП.

Источник: https://kz.kursiv.media/

24.03.2024

Возврат к списку