Каким будет интерьер в 2035 году: 10 трендов будущего по мнению дизайнеров Каким будет интерьер в 2035 году: 10 трендов будущего по мнению дизайнеров

Каким будет интерьер в 2035 году: 10 трендов будущего по мнению дизайнеров

Лучший способ предсказать будущее — это создать его. Словно следуя этой фразе, архитекторы и дизайнеры сами придумывают и воплощают впечатляющие интерьеры. Какой будет частная и общественная среда через 10 лет и как это повлияет на нашу жизнь, рассуждают эксперты в области дизайна.

«Интерьер отражает запросы социума, существующий уклад и ритм жизни. Поэтому, говоря о пространствах будущего, мы размышляем, что будет с обществом и как оно будет развиваться. Упрощение, современный стиль во главе с функциями, удобство, культурные и глобальные влияния, кастомизация и персонализация, IT-технологии — все это в фокусе будущей интерьерной среды», — рассказывают Сергей Бекмуханбетов и Рустам Миннеханов.


«Визуально все будет меняться органично, без резких скачков. Материалы улучшатся, но фундаментально строительный процесс сохранится. Внешне жилье не превратится в капсулы бионических форм, будущее придет в виде более инновационных сервисов».

Сергей Бекмуханбетов, Рустам Миннеханов
Архитекторы



Постоянная величина: эмоции

«Пространство всегда отражает и стиль жизни владельца, и его ценности. Поэтому неизменными останутся индивидуальность, эксклюзивность и эмоциональность интерьера. Все больше дизайнеры переосмысливают интерьер как эмоциональную среду, выходящую далеко за рамки базовых и функциональных потребностей. В создании пространств, особенно частных, дизайн и ощущения от него будут играть решающую роль», — говорят Сергей Бекмуханбетов и Рустам Миннеханов.


Эксперты подкрепляют свои выводы аналитическими данными WGSN, ведущей компании в мире по прогнозированию потребительских трендов, образа жизни и дизайна, — дом становится не просто жильем, а местом для переживания определенных позитивных эмоций. Это особенно актуально для потребителей поколения Z: исследование показало, что только 13% опрошенных считают дом физическим пространством, в то время как 48% описывают его как чувство, которое можно вызвать или привнести в любое место. И эта тенденция останется с нами.



Интерьер как средство самовыражения

«Персонализация среды — устойчивый тренд, который продолжит усиливаться. Интерьер, словно „зеркало“ личности, становится площадкой для самовыражения. Образ жизни, привычки, взгляды, ценности — по интерьеру можно „прочитать“ человека как раскрытую книгу», — отмечают Сергей Бекмуханбетов и Рустам Миннеханов.


По результатам исследования бренда красок Lick, 42% опрошенных считают, что декор дома лучше отражает личность, чем выбор одежды. «Индустрии моды и дизайна интерьера стали теснее связаны друг с другом, поэтому пространства наделяются той же выразительностью, что и образ, создаваемый с помощью одежды и аксессуаров», — объясняют эксперты.



Размытие границ, интеграция культур, эклектика

«Глобализация продолжит оказывать влияние на дизайн интерьеров, смешивая эстетику разных культур. Если раньше в одной стране и через 5 тысяч километров в другой существовали разнообразные культурные коды, то глобализация и взаимное объединение размывают эти границы», — отмечают руководители студии Kvadrat architects.


«Появится еще больше эклектичных стилей. Каждый год-два появляется что-то новое — ваби-саби, джапанди и так далее. Из-за миграции людей и глобализации в привычные стили будут привноситься аутентичные черты местных стилей, при наборе критической массы тех или иных решений сформируется новый стиль и не один. Возможно, появится какой-нибудь африканский минимализм», — размышляет Евгения Титова.



Умный дом

«Технологии „умного дома“ становятся опцией по умолчанию: автоматическое освещение, климат-контроль, системы безопасности и голосовые ассистенты повышают удобство жилья и эффективность управления им», — указывают Сергей Бекмуханбетов и Рустам Миннеханов.


«Через 10 лет протоколы будут умнее, более доступны и просты в установке, настройке и монтаже. Беспроводные системы войдут в каждый дом», — считает Евгения Титова. Так, управление светом, климатом, работы уборщики, умные холодильники станут более распространены, будет больше конкуренции на рынке, они станут дешевле.


По мнению экспертов, в будущем произойдет более глубокая интеграция системы «умного дома», она станет автономной. «Например, искусственный интеллект, клон нашей личности, будет отождествлять себя с нами, изучив наши привычки, предпочтения. В итоге, когда человек будет заходить в дом и только подумает, чтобы включить свет, ИИ уже это сделает», — говорят руководители студии Kvadrat architects. Более того, система, работая на опережение, будет предлагать и подсказывать наилучшие решения, исходя из ваших потребностей. И ориентироваться не только на голос, но и на движения и температуру тела, взгляд, даже высоту и тембр голоса.



Виртуальная реальность

Также эксперты предсказывают, что виртуальная и дополненная реальности (VR/AR) произведут революцию в процессах проектирования интерьеров: «Их будут использовать для визуализации и изменения среды в режиме реального времени, что сделает проектирование более интерактивным и точным. Система позволит проводить виртуальные экскурсии, помогая клиентам принимать более обоснованные решения до реализации проекта».


«Технологии уже сейчас захватили мир, уверена, что в ближайшем будущем они выйдут на новый уровень. Комната сможет превращаться в галерею цифрового искусства или в место встречи с друзьями из другой части мира. Интерьеры будущего будут работать в комбинации с физическим и цифровым пространством», — считает Татьяна Костромитина.



Динамические интерьеры

«С ростом числа населения в городах квартиры и дома будут меньше, компактнее при этом станут более продуманными и функциональными. Тут можно вспомнить пункт про автоматизацию. Ваша кровать сможет превратиться в диван нажатием кнопки. Да что уж говорить — и сейчас такое возможно сделать, только трансформируем мебель мы пока что руками», — замечает Евгения Титова.


«Пространства перестанут быть статичными, — развивает мысль Татьяна Кастромитина. — Стены, мебель и освещение смогут менять форму, цвет и даже текстуру в зависимости от наших потребностей и настроения. Например, спальня будет легко трансформироваться в рабочий кабинет с помощью кнопки или голосовой команды. Появятся умные материалы, которые будут жить вместе с нами, реагируя на движения и настроение».



Минимализм: этика и эстетика

«Минимализм, популярный на протяжении многих лет, продолжит приобретать более глубокий смысл как инструмент для благополучия и восстановления сил. От душевного к эмоциональному, движение осмысленного минимализма — это не столько эстетика, сколько этика и образ мышления», — говорят Сергей Бекмуханбетов и Рустам Миннеханов.



Зелень и свет

«Из-за плотной застройки с каждым годом в городах становится меньше зеленых зон, — замечают Сергей Бекмуханбетов и Рустам Миннеханов. — Дефицит природы повысит запрос на растения, натуральные материалы, „интерьер для души“». По мнению экспертов, биофильный дизайн (от использования растений в интерьере и экстерьере зданий до более тесного взаимодействия жилища с окружающей средой, в том числе с помощью естественного света) раскроет свой потенциал в полной мере, укрепляя связь жителей мегаполисов с природой.


«В помещениях все чаще будут встречаться панорамные и угловые окна для максимального проникновения естественного света. В пентхаусах и частных домах будет преобладать второй свет, когда дизайнеры отказываются от межэтажных перекрытий, и все пространство первого и второго этажей заполняется естественным освещением. Если этого недостаточно, световые панели и лампы будут имитировать солнечный свет, сохраняя комфортную и приятную среду для работы и отдыха», — предсказывают архитекторы.



Территория заботы о себе

«В будущем интерьеры будут функциональными в том числе и для здоровья. Это пространства, которые смогут восстанавливать нас на физическом и психологическом уровне: комнаты с терапевтическим светом, зоны полной тишины, спальни, оптимизированные для глубокого сна», — предсказывает Татьяна Кастромитина.


«Дом все чаще рассматривается как территория заботы о себе. Не нужно идти в спортзал или спа-салон, чтобы уделить внимание здоровью. К 2035 году в жилых помещениях появятся отдельные пространства для физических упражнений, медитации. Они будут чаще всего нейтральных успокаивающих оттенков и со звукоизоляцией», — добавляют руководители студии Kvadrat architects.


По мнению архитекторов, ванные комнаты станут больше похожи на спа-центры с гидротерапевтическими ваннами и паровыми душевыми. Второй санузел в квартире станет зоной для восстановления гармонии тела и души. RGB-подсветка и транслюцентный потолок — элементы хромотерапии. «Не просто принять душ, а обновиться с помощью потока воды, света и цвета. Приятный, полезный ритуал».


Также, как считают эксперты, и общественные пространства не станут исключением: например, появятся релакс- и лаунж-зоны в офисах, лобби. «Пространство откликается на атмосферу и вложения — физические и эмоциональные, — оно впитывает воспоминания, которые человек с ним связывает».



Переработанные материалы

«Проблема загрязнения планеты вряд ли куда-то исчезнет в ближайшее время. А вот предметы мебели и одежды из переработанных материалов уже довольно широко представлены на рынке. Дальше — больше. Мебель и декор из натуральных материалов будет цениться выше и стоить дороже, а предметы, сделанные вручную, будут признаком роскоши и достатка», — предрекает Евгения Титова.




источник:vokrugsveta.ru

14.01.2025

Возврат к списку