Новый релиз Renga — тренд этой осени Новый релиз Renga — тренд этой осени

Новый релиз Renga — тренд этой осени

В строительном 3D-проектировании на пике моды – инстансинг, лестницы, ассоциативные спецификации и виртуальная реальность. А значит в тренде и новый релиз BIM-системы Renga, выпущенный Renga Software – совместным предприятием АСКОН и фирмы «1С».

Одна из главных новинок релиза – долгожданные ассоциативно связанные с 3D-моделью спецификации. Теперь спецификации можно получить непосредственно в самой системе Renga. При этом цифровые данные о любых 3D-объектах (балки, стены, помещения и т.п.) будут считываться напрямую с модели без экспорта в формат .csv и оформляться в виде перечня свойств и характеристик (например, вес балок, периметр помещений и т.п.).

В новом релизе программы разработана форма спецификации — «Экспликация помещений» по ГОСТ 21.501-2011. В ближайшее время появится возможность получать спецификации всех остальных форм в соответствии с ГОСТ и СПДС (рисунок 1). Самое главное, что теперь в случае изменения 3D-модели спецификация будет пересчитываться сама.

Поговорим о лестницах. Каких только лестниц нет в Renga: и одномаршевые прямолинейные, круговые и винтовые, и двухмаршевые угловые, и трехмаршевые Т-образные и S-образные лестницы, и многомаршевые с забежными площадками. Вдобавок ко всему теперь в программе можно менять формы лестниц в сечении! Если в предыдущих релизах системы была предусмотрена только одна форма, контурная, то теперь их четыре – контурная, открытая, сплошная и утолщенная (рисунок 2).



Еще одно нововведение, которое позволит пользователям ускорить процесс работы в Renga, – это инстансинг, технология визуализации множества копий 3D-объекта на 3D-сцене за один проход. Ранее Renga использовала данную технологию для своих 3D-объектов (окна, двери, лестницы и т.д.), а теперь пришло время применить ее и на импортированных объектах в форматах .obj, dae, .stl, c3d и т.д. Технология помогает экономить ресурсы вашей видеокарты при проектировании в Renga, значительно ускоряя работу с 3D-моделью.

Кроме того, команда Renga Software сделала еще один шаг к увеличению производительности программы благодаря отрисовке только видимых на экране объектов. Это дает прирост производительности в 1.5–5 раз!

Тем, кто привык детально прорабатывать каждую модель здания и создавать уникальные экстерьеры и интерьеры зданий и помещений, будет интересно оценить возможность Renga воспроизводить цвета импортируемых 3D-объектов в форматах .c3d, .obj, и .dae (рисунок 3).

Чтобы заинтересовать заказчика и продемонстрировать ему все преимущества архитектурного объекта, красивой картинки уже недостаточно. Тогда на помощь приходит виртуальная реальность. Именно с этой целью в новом релизе Renga предусмотрена интеграция Renga с очками виртуальной реальности Oculus Rift. Они дают возможность «прогуляться» по моделируемому объекту, оценить его как снаружи, так и изнутри и выявить ошибки и недочеты в проекте до того, как он будет утвержден (рисунок 4).

Также в новом релизе Renga появился целый ряд интересных возможностей, которые по достоинству оценят конструкторы. При создании модели в Renga Architecture и Renga Structure на 3D-виде и на 2D-виде (плане) теперь можно назначать разные визуальные стили отдельным объектам, таким как стены, балки, колонны и т.д. Эта функция очень удобна, если вам нужно отобразить в режиме «Каркас», например, лишь одну из стен для визуального аудита разложенной арматуры, а не все здание целиком (рисунок 5). Это не только значительно сэкономит ресурсы компьютера, но и позволит избежать перенасыщения 3D-модели лишней визуальной информацией.

С каждым релизом мы расширяем и совершенствуем инструмент «Армирование». Теперь в Renga Structure на панели системных команд, в разделе «Управление стилями», появилась новая категория «Арматурные изделия», где создаются стили для арматурных стержней, сеток, каркасов (рисунок 6).

Без внимания не остались и «Стили армирования». Конструкторы смогут применять разные способы армирования элементов моделей зданий, таких как раскладка готовых арматурных сеток или каркасов (рисунок 7).

Также появилась возможность присваивать марку создаваемым арматурным изделиям — сеткам и каркасам (рисунок 8). Напомним, что промаркированные элементы можно вставлять на чертеж с помощью инструмента Объект, а при изменении марок объектов в модели они автоматически обновляются на чертеже.

Для удобства и скорости оформления чертежей арматурных изделий конструкторы могут воспользоваться функцией автомаркировки элементов арматурных изделий. Renga Structure сама проанализирует вид и присвоит номер стержню (рисунок 9).

В новом релизе Renga Structure появилась возможность армирования соединения стен, которые создаются автоматически, если базовые линии стен пересекаются. Установите флажок «Отображать соединения» на панели системных команд в разделе «Визуальный стиль». И соединения стен выделятся параллелепипедами зеленого цвета (рисунок 10). Этот инструмент позволяет расположить арматурные изделия в виде стержней в данном узле и настроить их шаг.

Следите за технологическими трендами? Стремитесь к прогрессивному 3D-проектированию? Тогда скачивайте и устанавливайте Renga Architecture и Renga Structure прямо сейчас!

25.09.2017

Возврат к списку