Платформа Autodesk BIM 360: как организовать единую среду для проектировщика, инженера, подрядчика и заказчика Платформа Autodesk BIM 360: как организовать единую среду для проектировщика, инженера, подрядчика и заказчика

Платформа Autodesk BIM 360: как организовать единую среду для проектировщика, инженера, подрядчика и заказчика

В апреле 2018 года появилось новое поколение продуктов Autodesk BIM 360, которые сочетают в себе функции предыдущей линейки продуктов с тем же названием и некоторых локальных приложений, таких как Navisworks и Revit Server.

Предыдущее поколение BIM 360 являлось, по своей сути, набором инструментов, которые работали независимо друг от друга. Пожалуй, наиболее полезным среди всех инструментов был Collaboration for Revit – продукт, позволявший в Revit создавать проект в режиме совместной работы, используя облачное хранилище для размещения центрального файла. Это была действительно важная функция, с помощью которой можно было построить распределенный офис или использовать сотрудников, работающих в удаленном режиме, не создавая при этом собственную серверную инфраструктуру. Именно этот продукт из предыдущей линейки BIM 360 мы использовали однажды на реальном проекте, где необходимо было создать эксплуатационную модель для уже построенного здания отеля в Словении. Над этим проектом работали специалисты из Москвы, Санкт-Петербурга и Марибора, поэтому разместить проект в облаке было логичным решением. В ходе моделирования, наравне с очевидными преимуществами, были и некоторые сложности при работе с BIM 360. Например, невозможность использовать какие-либо файлы, кроме RVT, в качестве ссылок. А все DWG подложки и файлы облаков точек переправлялись и утверждались через Dropbox. Современная версия BIM 360, к счастью, лишена таких ограничений, но тогда это стало препятствием для использования сервиса на этапе проектирования в полной мере.

Сумин BIM360


Апрельская версия BIM 360 — это новое решение на рынке, а новые решения для такой консервативной отрасли, как архитектурное проектирование зданий, всегда вызывают определенную настороженность: никто из специалистов не стремится сразу переходить даже на только что появившиеся версии уже используемого программного обеспечения, а уж на новые продукты тем более. Основные опасения связаны с тем, что новые функции свежего продукта могут работать не так, как предполагает проектировщик, вызывать ошибки и сбои в программе или не позволять применять устоявшиеся рабочие процессы. Зная все эти опасения, мы не стремились сразу внедрять BIM 360 в практику проектирования. Сначала мы решили протестировать его на учебных задачах, и организовали воркшоп, который назывался «Совместная работа в BIM 360». В воркшопе участвовали студенты, практикующие архитекторы и инженеры из нескольких городов России.Сумин BIM360

Модель, созданная одной из команд в ходе воркшопа


На видео — короткий обзор того, что происходило на воркшопе:

В целом BIM 360 показал себя с лучшей стороны, и мы были готовы использовать его на реальных проектах. Фактически образовалось две основные схемы использования: первая предполагала простое размещение файлов в среде BIM 360 для согласования моделей и чертежей заказчиком. При такой схеме работа ведётся на внутренних серверах проектных компаний, а результаты работы с определенной периодичностью (например, один раз в неделю) выгружаются в BIM 360. Для заказчика это возможность контролировать проект и формировать замечания по нему не после финальной выдачи комплектов чертежей, а в процессе работы. Этот способ является наиболее доступным, так как здесь подписки на сервис должны быть лишь у тех специалистов, кто выгружает данные в BIM 360 и просматривает их. Это дешевле по сравнению с построением собственной инфраструктуры для обмена данными (важно, что подписки должны быть куплены именно заказчиком проектирования, а не всеми участниками по отдельности, так как купленные разными агентами подписки нельзя объединить в рамках одного проекта). Такая схема используется на нескольких проектах, в которых мы принимаем участие.

Один из них – павильон «Росатом» на ВДНХ, генпроектировщиком которого является компания UNK Project.

Сумин BIM360

Проект павильона «Росатом» на ВДНХ, изображение с сайта https://unkproject.ru


Схема работы, описанная выше, по сути – аналог схемы организации среды общих данных через FTP-сервер, только FTP здесь заменяет BIM 360, что позволяет просматривать модели и чертежи, а также давать замечания по проекту без использования специализированных программных средств, а просто с помощью интернет-браузера или мобильного приложения. Это уже немало, но всё же такая схема не является переходом к принципиально новому процессу проектирования и организации документооборота.

Вторая схема предполагает полный переход на работу в BIM 360, когда в этой среде хранятся все рабочие файлы, обновляемые в реальном времени (с поправкой на процедуру синхронизации и публикации моделей и документов), и когда через неё проходят все основные рабочие процессы. Такие проекты, с использованием второй схемы, у нас сейчас только стартуют. Здесь подписки понадобятся всем – не только каждому проектировщику, но и другим участникам процесса проектирования, включая представителей компаний подрядчиков, монтажных компаний, производителей и даже банков. Все они заинтересованы в том, чтобы видеть изменения в проекте в реальном времени, что позволяет принимать оптимальные решения на каждом этапе процесса проектирования. Но эти вложения, безусловно, стоят того. Приведу пример: допустим, у нас есть проект, созданный в изолированной среде, организованной проектными компаниями. Этот проект прошёл согласования со стороны госорганов и службы технического заказчика, после чего он попадает на стройку и в производство.Тут выясняется, что расстояние между импостами витража на главном фасаде не может быть таким, какое заложили проектировщики, а некоторые панели настолько велики или имеют такой изгиб, что их невозможно произвести из стекла и придётся использовать композит или вообще делать монолитный участок вместо витражного. Всё потому, что к фасадным компаниям и инженерам, формирующим КМД под производство, проект попал только сейчас. В BIM 360 все специалисты могли бы видеть проект с самых ранних этапов и давать замечания, не допускающие подобных ситуаций. Добавьте сюда возможность работать из любой точки планеты и с любого устройства, постоянно контролируя изменения (к слову, система версионности в BIM 360 действительно умеет сравнивать любые исторические версии моделей и чертежей, демонстрируя изменения и позволяя откатиться к любой версии файла), и мы получаем достаточно мощный инструмент для реализации самых сложных проектов.

Сумин BIM360


Сумин BIM360

Показ изменений на 3D виде и плане этажа в BIM 360


Впрочем, BIM 360 – это не просто место, где хранятся файлы, к которым у всех есть доступ. Система за несколько месяцев существования уже становится достаточно сложной, она обладает функциями разграничения доступа к файлам и зонам проекта (в системе существует целых 6 уровней доступа к файлам), а также к участию в тех или иных рабочих процессах, таких как выдача замечаний, различные процедуры согласования, осуществление запросов на информацию и осуществление обмена пакетами данных между рабочими группами. Поэтому для организации работоспособности системы по второй схеме необходимо ее администрировать, и в BIM 360 существуют специальные инструменты для этого. Также необходимо формировать регламенты работы в системе по типу исполнительных планов на BIM-моделирования, и сейчас мы уже имеем опыт создания подобных регламентов и требований для наших новых проектов.

Всё вышесказанное не означает, что BIM 360 уже сейчас идеальная система, способная закрыть все задачи организации хранения файлов проекта и работы с ними. Иногда нам приходится придумывать, как адаптировать существующий функционал под те или иные задачи. Но она стремится к этому! Буквально каждый месяц в системе появляются новые функции, которые решают многие наши проблемы. По сравнению с традиционными приложениями для проверки и организации хранения BIM-модели, которые практически никак не развиваются в последние 5-7 лет, а также по сравнению с обычными системами документооборота, которые в принципе не умеют работать с BIM-моделями, BIM 360 действительно способна стать лидирующим продуктом на рынке.


Источник: Альберт Сумин, BIM-менеджер «Академия BIM»

19.12.2018

Возврат к списку