Санитарно-эпидемиологическая экспертиза проектов строительства Санитарно-эпидемиологическая экспертиза проектов строительства

Санитарно-эпидемиологическая экспертиза проектов строительства

13 августа текущего года РГП «Госэкспертиза» провела онлайн-встречу на тему «Санитарно-эпидемиологическая экспертиза проектов строительства» в которой участвовали коллеги из России, Беларуси, Кыргызстана и Туркменистана.

Приветственное слово произнес заместитель генерального директора РГП «Госэкспертиза» по информационным технологиям Ботенбаев Жандос Жанаскарович и поблагодарил коллег за сотрудничество.

Открыл круглый стол начальник отдела экологической и санитарно-эпидемиологической экспертизы проектов РГП «Госэкспертиза» Асанова Гульжан Зарубековна.

О проведении санитарно-эпидемиологической экспертизы проектов строительства в Казахстане рассказала Руководитель сектора санитарно-эпидемиологической экспертизы проектов строительства РГП «Госэкспертиза» Кульмаханова Дина Алибековна.

Санитарно-эпидемиологическая экспертиза проектов строительства, это одна из функций предупредительного санитарного надзора В Республике Казахстан, которая проводилась в пределах своей компетенции государственными органами и организациями.

В рамках задачи Республики Казахстан по вхождению топ-30 рейтинга Всемирного банка (WB) и Международной финансовой корпорации (IFC) Doing Business, в 2015 году был реализован на едином электронном портале принцип «одного окна» - в котором участвовали РГП «Госэкспертиза» и государственные уполномоченные органы в области санитарно-эпидемиологического благополучия.

При работе государственных органов на портале РГП «Госэкспертиза» отсутствовала функция устранения возникших замечаний, что приводило к выдаче отрицательного сводного заключения. Это приводило к увеличению сроков получения положительного заключения и дополнительным финансовым издержкам со стороны заказчика.

С 13 марта 2017 года функции проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы проектов строительства переданы в комплексную вневедомственную экспертизу.

Санитарно-эпидемиологическая экспертиза осуществляется экспертами, аттестованными в порядке, установленном законодательством РК об архитектурной, градостроительной деятельности.

экспертиза проектов


Государственным или аккредитованным экспертным организациям в составе комплексной вневедомственной экспертизы передали функцию санитарно-эпидемиологической экспертизы:

- по проектам (технико-экономическим обоснованиям и проектно-сметной документации), предназначенным для строительства эпидемически значимых объектов;
- по градостроительным проектам, подлежащим утверждению Правительством Республики Казахстан или маслихатами областей, городов республиканского значения и столицы.

Также Дина Алибековна рассказала о проведении санитарно-эпидемиологической экспертизы после внесения изменений в Кодекс Республики Казахстан «О здоровье и системе здравоохранения» 7 июля 2020 года:

- проектным организациям при прохождении КВЭ приходилось самостоятельно обращаться в государственные органы для согласования границ и размеров санитарно-защитной зоны, и определения класса опасности;

- проектируемого объекта, внесенные в кодекс изменения привели к тому что функцию определения класса опасности на предпроектной и проектной стадии передали аттестованным экспертам РГП «Госэкспертизы» и частных аккредитованных экспертных организаций.

На сегодняшний день эксперт-санитарный врач проводит санитарно-эпидемиологическую оценку проекта строительства с определением при необходимости класса опасности и размеров предварительной СЗЗ.

Сроки и порядок рассмотрения регламентируется Приказом Министра национальной экономики Республики Казахстан от 1 апреля 2015 года № 299 «Об утверждении Правил проведения комплексной вневедомственной экспертизы технико-экономических обоснований и проектно-сметной документации, предназначенных для строительства новых, а также изменения (реконструкции, расширения, технического перевооружения, модернизации и капитального ремонта) существующих зданий и сооружений, их комплексов, инженерных и транспортных коммуникаций независимо от источников финансирования»

В конце онлайн-встречи участники поблагодарили друг -друга за сотрудничество.

Источник информации: http://www.госэкспертиза.kz/

27.08.2021

Возврат к списку