Слаботочные системы, текстуры, координация в IFC и другие новинки в новом релизе Renga Слаботочные системы, текстуры, координация в IFC и другие новинки в новом релизе Renga

Слаботочные системы, текстуры, координация в IFC и другие новинки в новом релизе Renga

Renga Software объявляет о выходе нового релиза BIM-системы Renga, главными нововведениями которого стали параметрические объекты слаботочных систем, текстуры в материалах и координация проекта в IFC.

Два года назад в BIM-системе Renga появился функционал для проектирования внутренних инженерных сетей. Первыми возможность создавать информационную модель сетей оценили инженеры ВК. Затем программу взяли на вооружение специалисты, проектирующие отопление, вентиляцию, электрику. И вот с выходом этого релиза BIM-систему Renga смогут использовать в своей работе инженеры слаботочных систем, ведь в программе значительно расширился список объектов группы «Электрические системы». В Renga появилось такое оборудование, как дверной звонок, сирена, извещатель дымовой, извещатель пламени, распределительная коробка и др. (рис. 1).

Слаботочные системы

Рис. 1. Система пожарной сигнализации


Этим, как и любым другим объектам системы, можно назначать материал, габаритные размеры, расположение точек подключения, а также добавить свойства, например указать производителя и поставщика.

На этом новшества для инженеров не заканчиваются. В Стилях распределительного щита появились приборы контроля и управления: приемно-контрольный прибор, блок индикации и управления, адресный релейный модуль. Примечательно, что приборам контроля и управления можно назначить категорию системы «Осветительная сеть», «Силовая сеть» или «Прочие электрические системы» (рис. 2).

Слаботочные системы

Рис. 2. Приборы контроля и управления в модели и на чертеже в виде УГО


По готовой информационной модели инженеры слаботочных систем могут получить необходимые спецификации и чертежи в соответствии с ГОСТ 21.210-2014 и РД 25.953-90 (рис. 3), а также экспортировать модель в формат IFC.

Слаботочные системы

Рис. 3. Фрагмент плана системы АПС на отметке 0.000


Архитекторам релиз также придется по душе. Скачав обновленную Renga, они смогут назначать на поверхности материалов не только векторные штриховки, которые не так давно появились в Renga, но и текстуры (рис. 4).

Слаботочные системы


Слаботочные системы

Рис. 4. Модели в визуальном стиле «Текстурированный»


Текстуры можно загружать в формате PNG, JPG или JPEG. Отдельно отметим, что текстуры не только используются на 3D-виде, но и отображаются на чертежах (рис. 5).

Слаботочные системы

Рис. 5. Текстуры на чертежах


Обновленную Renga оценят по достоинству и инженеры-конструкторы, ведь теперь они могут управлять в «Сборке» видимостью не только арматуры, но и пластин, балок и колонн. Данная функциональность крайне важна для оформления схем расположения несущих элементов на планах и разрезах в соответствии с ГОСТ 21.502-2016 (рис. 6).

Слаботочные системы

Рис. 6. Результат настройки видимости «Сборок» в Стилях отображения вида на чертеже для получения схемы расположения конструкций


С выходом нового релиза и архитекторы, и конструкторы, и инженеры смогут одновременно работать над таблицами в Renga. Напомним, что Renga Collaboration Server для совместной работы над проектом был выпущен в декабре прошлого года. Цель команды Renga – возможность вести одновременную работу специалистов в рамках не только одной модели, но и объекта. В новом релизе создатели системы приблизились к достижению своей цели, реализовав одновременную совместную работу нескольких пользователей над таблицами. Совместная работа с таблицами в Renga реализована по аналогии с google-таблицами. Редактирование таблицы несколькими пользователями может происходить в разных ее ячейках (рис. 7) или в одной ячейке, когда один из специалистов заполняет ее текстовыми данными, а другой настраивает форматирование.

Слаботочные системы

Рис. 7. Совместная работа нескольких специалистов по внесению данных в таблицу


Для разработки крупных проектов, состоящих из нескольких частей или зданий, на передний план выходит координация моделей. Необходимо обеспечить использование единой системы координат и отметок проекта, а также учесть проектную ориентацию зданий относительно направления истинного севера. При этом не важно, в какой среде будет вестись коллективная работа, – только в Renga или в гетерогенной среде, когда участники используют разное ПО. Второй сценарий возможен благодаря обмену данными через открытый формат IFC. При такой коллективной работе автоматизированную сборку и экспертизу консолидированной BIM-модели необходимо проводить в специализированных системах, например, в Pilot-BIM. И это стало возможным благодаря появившейся возможности переопределять относительное местоположение и ориентацию объектов при экспорте в IFC (рис. 8).

Слаботочные системы

Рис. 8. Координация здания относительно участка


А с помощью поддержки специальных IFC-свойств появилась возможность указывать географическое положение информационной модели Renga и координироваться с GIS-системами через формат IFC.

Кроме этого, в новом релизе были расширены возможности импорта 3D-объектов, описанных в различных геометрических представлениях формата IFC. В этом релизе список расширился на 30 новых геометрических представлений (в дополнение к уже поддерживаемым). Это позволит специалистам, работающим в Renga, беспрепятственно считывать все, что было записано в IFC4 другими BIM-системами.
Подробнее об этих и других нововведениях, связанных с развитием взаимодействия Renga с форматом IFC, мы планируем рассказать в отдельном материале.

источник: isicad.ru

14.12.2020

Возврат к списку