В Республике Казахстан выпустили свод правил по экспертизе информационных моделей В Республике Казахстан выпустили свод правил по экспертизе информационных моделей

В Республике Казахстан выпустили свод правил по экспертизе информационных моделей

Об этом участникам III Международной конференции «Развитие института строительной экспертизы» рассказал руководитель сектора автоматизации и BIM-технологий Отдела автоматизации экспертных работ и программного обеспечения РГП «Госэкспертиза» Саламат Серикхалиев. Апробация проектов, разработанных с использованием BIM-технологии, уже началась. 

Цифровизация всех оперативных процессов Единой государственной системы вневедомственной экспертизы проектов Республики Казахстан «Государственная вневедомственная экспертиза проектов», которая работает в стране уже 31 год, была проведена в предшествующие годы наряду с принятием мер по технологическому и инфраструктурному развитию. РГП «Госэкспертизы» Казахстана внедрила Единый портал epsd.kz и Единую информационную систему комплексной вневедомственной экспертизы (ЕИСКВЭ), а также осуществила переход на принцип «одного окна». 

Саламат Серикхалиев добавил, что все планируемые работы по цифровизации учреждения направлены на повышение прозрачности данных в строительной отрасли, упрощение взаимодействия со смежными организациями и централизацию функций административного блока РГП «Госэкспертизы». Также такой подход создаст условия для дальнейшей автоматизации производственного процесса и повторного применения проектов социального назначения. 

«В Республике Казахстан, - отметил спикер, - под эгидой Министерства индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан ведется планомерная работа по внедрению технологии BIM при проектировании объектов. В рамках данной инициативы отечественным институтом разрабатываются пакеты новых стандартов. В ряду выпущенных нормативов есть и свод правил по экспертизе информационных моделей. Все эти документы пройдут апробацию в течение 2019 года и уже запущен пилотный проект, разработанный с использованием BIM-технологии». 

Генеральный директор РГП «Госэкспертиза» Тимур Карагойшин рассказал о внедрении в практику режима экспертного сопровождения строительства объектов. В 2018 году Указом Президента республики городу Туркестан был присвоен статус областного центра Туркестанской области (ранее Южно-Казахстанской). В стране тотчас была развернута широкомасштабная застройка нового областного центра, в связи с чем в июне 2019 года был введен режим экспертного сопровождения для объектов Туркестана, а проекты строительства объектов нового областного центра получили возможность проходить комплексную экспертизу поэтапно. При этом экспертиза в таком формате проводится только государственной организацией - РГП «Госэкспертиза».

СП_РК_1.02-117-2018.pdf

03.10.2019

Возврат к списку