7 мифов об информационном моделировании 7 мифов об информационном моделировании

7 мифов об информационном моделировании

Как любая революционная технология, информационное моделирование окружено огромным количеством мифов. В этой статье развеяны самые расхожие стереотипы, связанные с применением BIM-технологий.


Миф №1. BIM это очень сложно, мы в этом ничего не понимаем, пусть им занимаются специально обученные люди

Каждый BIM-менеджер слышал эту фразу, когда пытался подключить к решению организационных вопросов кого-то из руководства. Конечно, любая новая технология задает свои правила игры, но BIM сегодня — больше, чем просто технический вопрос. Информационное моделирование оказывает непосредственное влияние на бизнес-процессы компании, а это уже зона прямой ответственности топ-менеджмента. 

Как показывает опыт, достаточно двух-трех полуторачасовых лекций, чтобы руководители составили представление о BIM-технологиях и научились учитывать их особенности при реализации проектов. Это действительно важно, поскольку без участия руководства новые подходы в проектировании могут не дать никаких результатов, что приведет к технологическому отставанию компании.


Миф №2. Самое важное для проекта в BIM — правильно задать уровень детализации 

С чего начинается работа BIM-проектировщика? Обычно с фразы, что нужно сделать проект в LOD 400. А все остальные требования остаются где-то за кадром, например в BEP (план выполнения проекта BIM — ред.).

Казалось бы, чем выше детализация модели, тем выше будут оценки при ее приемке. В реальности, однако, высокий уровень детализации отнюдь не является залогом успешного выполнения проекта. И даже наоборот, может привести к излишнему усложнению работы с моделью и увеличению сроков проектирования.

Не так важно, как прорисован в модели сантехприбор, важно, чтобы он был правильно подобран, грамотно расположен, учтен в АР и ВК-разделах, без ошибок ушел в спецификацию и далее в закупку, корректно отобразился на чертежах. 

Всё это, в свою очередь, невозможно, пока не обозначены зоны ответственности всех участников проекта, не сформированы механизмы обмена информацией, не определены исключения для применения 2D-подходов взамен BIM-методов и многое другое.


Миф №3. Автоматические проверки на коллизии — это панацея 

Многим в компании, особенно на старте внедрения BIM, кажется, что возможность автоматических проверок на коллизии решит все проблемы. Руководители часто думают, что стоит нажать одну кнопку, и они увидят все ошибки проекта. 

Безусловно, средства автоматизации позволяют выявить значительное количество нестыковок и пересечений. Но не всё так просто. Например, соответствие проемов в КЖ И АР-комплектах не обнаружить с помощью автоматического инструмента. В этом случае необходима визуальная проверка. 

Но и это еще не всё. В автоматическую проверку попадает множество мнимых и незначительных коллизий, таких, как, например, проход труб малого диаметра в отверстия, выполняемые на месте. Выход всё тот же — ручной анализ коллизий с подключением ГИПа и других проектировщиков».


Миф №4. Все чертежи должны получаться из BIM-модели автоматически 

Из модели действительно можно получить планы и разрезы, но они будут «сырые» и абсолютно беспомощные перед нашим суровым ГОСТом. Чтобы получить чертеж, который можно включить в выпускаемую документацию, его необходимо настроить, оформить и, если в проект вносятся изменения, следить, чтобы ничего не «съехало». 

К примеру, все размеры, марки, выноски, и другие дополнительные примечания необходимо проставлять вручную на виде или на листе. В то же время параметры штампа можно заполнить один раз и использовать на всех листах. 

Стоит отметить и то, что далеко не вся документация проекта создается с помощью BIM-проектирования. Например, деталировочные узлы очень сложно отобразить в модели из-за ограничения ПО и ввиду больших затрат времени».


Миф №5. Шаблон — всему голова

В проектных компаниях шаблоны разрабатываются для каждого раздела и содержат все необходимые настройки для быстрого формирования документации в соответствии с требованиями к оформлению.

Организации, внедряющие Revit, любят говорить о пользе шаблона и простоте его применения. На практике, однако, наличие шаблона еще не гарантирует того, что каждый сотрудник сможет эффективно его использовать. Для этого необходимо понимать, как функционирует шаблон и почему в конкретной ситуации те или иные настройки могут не работать. 

Конечно, использование шаблонов в Revit имеет много преимуществ, но неквалифицированное управление ими может привести к печальным последствиям. 



Миф №6. Создание библиотеки 3D-объектов — это утомительный, трудоемкий процесс

Создание 3D-объектов для BIM-моделей является неотъемлемой частью проектирования, и разработка данных элементов — весьма увлекательный процесс.

Все начинается с запроса от проектировщика, определения категории создаваемого элемента и его прорисовки при разной степени детализации. Делается это для корректного отображения на чертежах и 3D-видах. Далее происходит создание геометрии и насыщение элемента параметрами — это необходимо для того, чтобы габаритные размеры совпадали с каталогами изготовителей, а также для правильного заполнения спецификаций. 

Разумеется, потраченное на разработку время зависит от сложности компонента модели. Например, на разработку объекта «Шкаф для одежды» уйдет примерно 30 минут, а на объект «Насосная станция» — примерно 1 час. Так постепенно формируется своя наработанная и проверенная библиотека, которая может использоваться на всех проектах. 


Миф №7. Все спецификации и ведомости материалов будут формироваться автоматически 

Существует мнение, что с помощью BIM-технологий спецификации получаются автоматически, стоит нажать только одну кнопку.  

К сожалению, так не бывает. Любая спецификация или ведомость — это сформированная по определенным правилам таблица с информацией, полученной из 3D-модели. Таким образом, чтобы получить спецификацию нужного нам вида, необходимо сначала задать эти правила и корректно наполнить BIM-модель информацией.

Другая проблема — сделать так, чтобы спецификации выглядела в соответствии с требованиями ГОСТа. Это хорошо знают все, кто выпускал чертежи согласно нормам оформления. Стандартные инструменты применяемого ПО имеют довольно ограниченный функционал, поэтому подготовка спецификации по ГОСТу может занимать длительное время. 

Например, нужно показать объем бетона для элементов, принадлежащих к определенному помещению, а не всему зданию, или создать экспликацию помещений, показанных на одном чертеже. Для этого нужно добавить в спецификацию фильтры, а компонентам модели присвоить множество параметров. 

Словом, нажатием одной кнопки достоверную спецификацию в нужной нам форме мы, увы, не получим. 

31.05.2019
|
Рейтинг ()

Возврат к списку