Корзина0 товаров
на сумму 0 тг.

Archicad 24 – командная работа на социальной дистанции

 Archicad 24 – командная работа на социальной дистанции

Мир изменился, изменились и правила игры.

Последний год перевернул наше привычное течение жизни. Пандемия по всему миру изолировала нас дома и заставила общаться с внешним миром онлайн. В силу обстоятельств большинство компаний было вынужденно адаптироваться к новым реалиям и поспешно организовывать возможность удаленной работы сотрудников. 
Данная проблема остро коснулась и проектных организаций, которые пришли к пониманию, что переход на BIM и удаленное администрирование проектов - уже не план на развитие, а острая необходимость. Компании, строящиеся на архаичных принципах двухмерного проектирования и очного взаимодействия сотрудников оказались на грани. 
Понятию BIM уже более 30 лет. Парадоксально, но на сегодняшний день почти все специалисты знают аббревиатуру BIM, при этом многие не понимают, как это работает, продолжая в среде Archicad, заточенной под BIM, работать как на кульмане в двухмерном представлении проекта. Это можно сравнить с использованием современного смартфона только в качестве трубки, при том, что его фактические возможности в сотни раз шире.

BIM - это просто. 

На самом деле, в BIM нет ничего сложного, кроме того, основная задача его - как раз всё упростить. Когда мы берём любой знакомый предмет в руки, мы сразу можем получить о нём большое количество информации путем тактильной и визуальной коммуникации. Например, кирпич: можно сразу оценить его цвет, вес, габариты, область применения… Погуглив, получим его прочностные характеристики, морозостойкость, цену и производителя. Так вот, BIM технология - это не загадочная аббревиатура, а цифровая модель каждого элемента здания с полным энциклопедическим описанием его характеристик. 
Современный процесс проектирования строится именно на виртуальном воссоздании цифровой физической модели здания, в которой содержится исчерпывающая информация о каждом его элементе, и именно это позволяет получить всю информацию о здании в целом. В идеальной среде BIM вам не надо сёрфить в интернете в поисках характеристик того или иного материала, его стоимости и производителя, вся эта информация уже содержится в цифровых моделях материалов и элементов, которые вы используете при моделировании здания, - вы работаете по схеме "от частного к общему". Соответственно, из готовой модели здания очень просто получить все чертежи и спецификации в автоматическом режиме - это колоссальная экономия времени и страховка от нелепых ошибок, которые часто допускают при двухмерном проектировании. 
Сегодняшние реалии диктуют выраженный тренд на удаленную работу, и Graphisoft, оперативно отвечая на запросы времени, выводит на рынок универсальное решение - Archicad 24, в котором происходит прорыв в области совместной удаленной работы над проектом с помощью BIMcloud. BIMcloud является центром хранения цифровой информации здания и отвечает за объединение всего в одном месте, предоставляя каждой рабочей группе необходимый объём данных и давая возможность быстро согласовывать действия. 
Вышел новый Archicad 24 от Graphisoft  

Разбираемся в новых возможностях и инструментах, представленных в Archicad 24.

BIMcloud.

Теперь BIMcloud - не просто сервер, объединяющий архитекторов в команды и позволяющий одновременно работать над проектом, теперь это центр взаимодействия между всеми участниками проектирования. Вы можете создавать иерархическую структуру папок для каждого из проектов, гибко настраивать права доступа, подключая не только архитекторов, но и инженеров, внешних подрядчиков, администраторов и заказчиков. Загрузка файлов любых форматов на сервер BIMcloud позволяет хранить все необходимые данные по проекту в одном месте, доступ к ним каждый из авторизованных пользователей может получить из любой точки мира благодаря понятному веб-интерфейсу. BIMcloud фиксирует версию файла и в любой момент времени позволяет вернуться к предыдущим вариантам. Доступна информация о том, кто, когда и что загрузил на сервер. Можно настроить доступ к информации, исходя из потребности того или иного участника проектирования, например, заказчик будет видеть только папку с визуализацией и моделью BIMx, а инженеру будет доступна папка с моделями в формате *IFC и *DWG. Благодаря тому, что сервер BIMcloud может быть размещен не только в арендуемом облаке, но и на компьютерах компании, решается вопрос безопасности хранения данных. Если у ваших удаленных подразделений и смежных организаций не очень хороший интернет, то и данную проблему можно решить с помощью опционального расширения Delta Cache Server, которое помогает нивелировать плохую связь. 

Аналитическая модель

В Archicad 24 появились инструменты, которые позволяют работать в программе инженерам и так же упрощают междисциплинарное взаимодействие между специалистами из разных областей. При создании архитектурной модели, для таких элементов как колонна, балка, стена, перекрытие и кровля, происходит генерация компонентов аналитической модели, которую ранее конструктор создавал заново, основываясь на данных, полученных от архитектора, что отнимало драгоценное время. 
Теперь конструктор получает готовую информацию, которую сразу может применить в своей профессиональной среде: ЛИРА-САПР, SCAD office, SCIA, Sofistik и других. Это стало возможным благодаря новому формату передачи аналитической информации *SAF, который развивается как открытый формат и уже внедрен большим количеством разработчиков, что отвечает философии OPEN BIM. 
Если конструктор меняет модель, он всегда может загрузить измененные данные обратно в Archicad, где, используя новую команду сравнения моделей, можно оперативно увидеть изменения и внести корректировки в архитектурную модель в автоматическом режиме. Проще говоря, каждый участник процесса оперирует теми данными, с которыми он привык работать. Это позволяет на порядок сократить временные затраты на проектирование, анализ и исправление.

MEP  

Инструмент разработки инженерных сетей MEP теперь стал неотъемлемой частью среды Archicad (раньше это был дополнительный плагин, который приобретался отдельно). Это безусловно ломает стереотип о том, что Archicad - только для архитекторов. 
При необходимости, архитектор самостоятельно способен подкорректировать прокладку трасс, воссоздать их по чертежам, полученными от смежных специалистов или сконвертировать элементы в нативные объекты Archicad из файла *IFC. Весь этот функционал доступен, что называется, "из коробки". 
Изменениям подверглась функция автоматического создания отверстий в ограждающих и несущих конструкциях, это существенно ускоряет процесс проектирования и исключает возможные ошибки при согласовании инженерных сетей и конструкций здания. 
Archicad 24 получил расширенную МЕР-библиотеку, что решает вопрос с наполнением модели необходимыми элементами. Если существующей библиотеки окажется недостаточно, можно воспользоваться новой функцией прямого импорта файлов формата *RFA, которая позволит на выходе получить новый параметрический библиотечный элемент.

Управление задачами.

Для слаженной удаленной работы также важную роль играет менеджер управления задачами. Он даёт возможность администрировать работу над элементами модели, назначая задачи ответственным сотрудникам, присваивая необходимый статус ("создание", "редактирование", "удаление") и отслеживая его изменения в ходе работы. 

Сравнение моделей.

Для удобной работы со смежными специалистами появилась функция сопоставления, позволяющая отследить изменения между двумя моделями или между разными версиями одной модели. Графическая подача позволяет наглядно отфильтровать и промаркировать изменения, что даёт возможность быстро их проанализировать и принять решение об их интеграции в текущее состояние модели. В сравнении могут участвовать как уже сохраненные локальные файлы, так и размещенные модели на сервере BIMcloud.

Проверка моделей.

Новые инструменты проверки физической и аналитической модели позволяют легко выявить ошибки в корректном построении. Если перекрытие не имеет опирания на стену, узлы аналитической модели не стыкуются, а воздуховод проходит через стену, в которой не предусмотрено для него отверстие, вы будете проинформированы об этом. Пользуясь отчетом в виде списка выявленных проблем, вы сможете наглядно рассмотреть каждую из них в 2D или 3D режиме. 

PARAM-O.

Появилось новое расширение PARAM-O, позволяющее создавать новые библиотечные элементы без глубоких знаний языка GDL, используя визуальный язык программирования. Освоить этот инструмент будет просто пользователям, имеющим опыт работы с Grasshopper или Dynamo, так как он также основан на принципе параметрического моделирования и, соответственно, дарит безграничные возможности формообразования. 

Библиотека 

Произошло масштабное обновление библиотеки мебели. Это позволит создавать детализированные современные проекты, практически не прибегая к импорту внешних библиотек. 

Удобное программирование.

В Archicad 24 появился новый функционал, который даёт возможность исполнять внутри программы скрипт Python. Он позволяет решить огромное количество различных задач, оптимизировать, например, процесс нумерации кресел в зрительном зале или создать программы по сбору данных с последующей публикацией их в таблицы, а также многое другое. Это существенно облегчает жизнь людям, владеющим программированием, и открывает им широчайшие возможности. 

Реалистичная визуализация Twinmotion.

Данное расширение позволяет визуализировать проект в режиме реального времени. Такая возможность появилась благодаря сотрудничеству Graphisoft с известным производителем игр Epic Games. С Twinmotion вы сможете сделать презентацию своего проекта более впечатляющей, наполнив ее жизнью. Широкий инструментарий позволяет буквально в пару кликов добавить окружающую среду, людей, транспорт, управлять погодой и освещением. 

Выводы.

Одна модель для всех, в которой каждый работает с привычными данными; мгновенная визуализация изменений проекта; постановка и отслеживание задач; оперативное согласованное принятие решений на основе прозрачных и полных данных; четкое разграничение прав; автоматизация многих процессов. Все это те инструменты, которые позволят слаженно работать специалистам, находящимся в разных концах города или планеты. Это универсальный программный комплекс для удаленного ведения проекта. 
Актуальность решений, предлагаемых Archicad 24, очевидна, особенно в условиях, когда множество компаний вынуждены в силу эпидемиологических обстоятельств переводить своих сотрудников на удаленную работу или оптимизировать занимаемые офисные площади. Процесс перехода на удаленное управление проектом мог длиться очень долго, но сама жизнь подталкивает нас к быстрым переменам, и уже сейчас у нас появилась такая возможность.

Источник: architime.ru
Автор статьи: Григорий Малицкий



24.08.2020
|
Рейтинг ()

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение