Аренда AutoCAD Аренда AutoCAD

Аренда AutoCAD

В последнее время нам часто поступают такие обращения, как “аренда AutoCAD”. Спрашивают люди и компании, которые хотят участвовать в конкурсах и тендерах, или готовятся получить лицензию на проектирование I или II категории. Несколько раз к нам за разъяснениями обращались регулирующие и контролирующие органы. Например, недавно к нам поступил запрос о законности договора аренды на программное обеспечение AutoCAD. Такие договоры иногда используют как доказательства лицензионности программного обеспечения. Не претендуя на звание и роль юриста, предлагаю просто обратиться к лицензионным договорам.

Условия использования программного обеспечения Autodesk регулируются Соглашением о предоставлении лицензии и оказания услуг Autodesk (LSA), которое принимается конечным пользователем (лицензиатом) в ходе установки экземпляра программного обеспечения.

Актуальная редакция LSA (ноябрь 2018 года) на русском языке расположена по адресу: http://download.autodesk.com/us/FY19/...U/lsa.html. Однако для старых версий есть свои LSA, которые находятся в других местах (если кому нужно, спрашивайте - подскажем).

В соответствии с п. 2.1.1. (e) указанного LSA лицензиату прямо запрещено, в том числе, “распространять, сдавать в прокат и в аренду, продавать, сублицензировать, передавать или иным образом предоставлять все Материалы Autodesk или любую их часть любому физическому или юридическому лицу, за исключением случаев, прямо установленных настоящим Соглашением, или как может быть прямо разрешено Autodesk в письменной форме”.

Не нужно быть юристом, чтобы понять - аренда ПО прямо запрещается правообладетелем. Нарушение этого пункта является нарушением прав интеллектуальной собственности. Но в нашей, более чем 20-ти летней, практике были единичные, исключительные, случаи разрешений передачи. Касались они ситуаций, когда предприятие проходило перерегистрацию, слияние или разделение.

Компании, которые предлагают ПО в аренду не только нарушают права интеллектуальной собственности, такую деятельность можно рассматривать как мошенничество.

Автор: Сергей Четверня

23.11.2018
|
Рейтинг (3.3)

Возврат к списку