Autodesk Forge: кому и зачем нужна цифровая трансформация Autodesk Forge: кому и зачем нужна цифровая трансформация

Autodesk Forge: кому и зачем нужна цифровая трансформация

На AU Russia 2019 с докладами о цифровой трансформации и стратегии развития платформы Forge выступил Джим Куонси (Jim Quanci), директор подразделения Autodesk Forge Partner Development. Мы воспользовались случаем и задали ему несколько вопросов о том, как эффективнее всего использовать платформу Forge, кому она будет полезна и как ее технологии способствуют развитию отрасли.

В 2014 году в интервью для isicad вы рассказывали о развитии Autodesk Developer Network, а также о планах по созданию платформы, состоящей из облачных сервисов Autodesk с API. Что изменилось с тех пор?

 Пять лет назад мы говорили об облачных технологиях, и я помню, что компаниям из России было сложно решиться на их использование. Люди не знали, можно ли им доверять, являются ли они надежными. Сегодня в том или ином виде облака используют все – для банковских услуг, e-mail и социальных сетей. Большинство компаний хотят, чтобы им рассказали, как их применять, хотя, конечно, есть некоторые исключения – в военной отрасли, правительстве, среди тех, кто связан с безопасностью.
Джим Куонси Forge

2014 год. Джим Куонси рассказывает корреспонденту isicad.ru о развитии Autodesk Developer Network


Теперь что касается Autodesk Developer Network (ADN). Обычно я говорю про ADN, когда речь идет о десктопном программном обеспечении и его API, а именно о прикладных программах для Revit, Inventor и так далее. У облачных сервисов, как правило, нет той же партнерской программы, которая имеется у десктопных решений. Это совершенно другая среда. В ADN у нас есть 4 500 активных партнеров. Это число увеличивается примерно на 3-4% ежегодно, в том числе в России. При этом рост облачных пользователей 5-7%, то есть облако растет в два раза быстрее.


Давайте поговорим о платформе Autodesk Forge. Кто является ее главными пользователями?

Платформа Autodesk Forge является инструментом, который представляет собой набор облачных API, то есть что-то, что может использовать программист, но не конечный пользователь. Также всегда стоит помнить, что Forge – это платформа, которая работает с данными из САПР, с её помощью разработчики создают веб-страницы, мобильные и десктопные приложения, которые взаимодействуют с инженерными данными. Forge берет закрытые файлы, например такие форматы как *.rvt из Revit или *.iam из Inventor, и фактически создает из них базу данных. Если взглянуть шире, то платформа помогает передавать данные проектного и конструкторского отделов подразделениям, которые в дальнейшем используют этот инженерный контент на стройке, производстве, в бухгалтерии, управлении и продажах.

Какие навыки и технологии требуются для того, чтобы начать ее использовать?

Всегда стоит помнить, что Forge – это всего лишь технологии. Нужно работать с экспертами, знающими, в чем состоит проблема, которую вам необходимо решить, тогда они смогут правильно поставить задачу программистам. Программистам же будет необходимо работать с микросервисами, чтобы объединить их в готовые решения, такие как дэшборды, веб-сайты или мобильные приложения, которые используют Forge и помогают вашим сотрудникам в принятии более эффективных решений. Десктопные API требуют более сложных навыков – разработчику нужно 1-2 года, чтобы понять, как работает САПР и как создать плагин для него. А Forge – это просто веб-технологии. Вы можете взять любого веб-разработчика для того, чтобы создать сайт и повысить качество принимаемых решений в вашей компании. И ему не нужно знать много о САПР. Вы можете нанять людей прямо из университета – студенты могут построить решения на базе Forge за несколько дней, достаточно просто быть веб-разработчиком, знать Java Script, C++ и иметь кое-какие навыки в области безопасности. При этом доступ можно получить с телефона, планшета, браузера. Таким образом, есть возможность масштабировать это до сотен тысяч пользователей.

Как Forge используется в строительной отрасли?

Forge используется для более эффективного принятия решений на ранних стадиях проекта, поскольку клиент может видеть, что происходит, прямо в веб-браузере. А еще для проектирования строительных и инфраструктурных объектов: дорог, дамб, железнодорожных путей. Кроме того, платформа будет полезна для объединения рабочих групп из проектных организаций, архитектурных бюро или конструкторских фирм со строительными компаниями, поскольку данными по проектированию и конструированию можно делиться через веб-страницу или с помощью телефона. В России несколько крупных строительных компаний используют Forge для того, чтобы достичь улучшенного контроля и прозрачности в принятии решений по проектированию и строительству – например компании «Эталон» и «Лидер».

Джим Куонси Forge


Как Forge используют для цифровой трансформации заводов?

Цифровая трансформация связана с изменениями предприятия, целого бизнеса. Платформа Forge помогает передавать данные от клиента, сейлз-отдела, маркетинга, проектировщиков, инженеров, строителей и производства на площадку для долгосрочного обслуживания. Также Forge является ключевым элементом для того, чтобы инженерные данные стали доступны предприятиям, а значит они смогут принимать более эффективные решения, сокращать затраты, количество ошибок и рисков. Для компаний, где данные играют ключевую роль, – будь то производство, архитектурное бюро и т. д. – очень важно высвободить их из заточения в файлах и сделать корпоративными данными.

Сегодня много внимания уделяется цифровым двойникам. Расскажите, пожалуйста, как Forge может помочь их созданию?

Этот термин перегружен . Цифровой двойник – просто более легкий способ для пользователя понимать, что происходит с оборудованием. В прошлом у вас могли быть записи о техническом обслуживании или кто-то отслеживал энергопотребление, простои. Это плохо обрабатывалось и было разрозненно, кроме того, было сложно определить, что происходит. Сегодня вы можете взять систему IoT от Schneider, Siemens, ABB и т. д., связать ее с САПР и с информационной моделью. Ее можно использовать в качестве контекста того, что происходит, визуализировать на ее основе показатели вибраций, температуры, давления, идентифицировать оборудование, у которого низкий заряд, предупреждать ремонт. Таким образом, цифровые двойники могут помочь управлять фабрикой эффективнее и качественнее.

Какие ключевые изменения за последний год вы можете выделить? Насколько быстро развивается платформа?

Есть три больших изменения Forge. Первое касается Forge Viewer. С него начинает практически каждый, кто использует Forge. Это возможность просматривать 2D и 3D-объекты в браузере. Наше основное обновление позволит работать с очень большими моделями – я имею в виду громадные мультигигабайтные модели. Второе улучшение – Design automation. В октябре, вдобавок к облачному AutoCAD, у нас появились движки для Revit, Inventor и 3ds Max. Они могут обрабатывать процессы, которые сегодня занимают сотни человеко-часов. Это автоматизация работы, которую никто не хочет делать, потому что она рутинна и сложна. Я думаю, что в течение следующих 3-4 лет данная технология позволит многим компаниям сделать большой шаг вперед. И наконец BIM 360, который создан для проектирования, управления процессами на стройке. Через API он может быть объединен с другими системами, позволяя проектным и строительным организациям осуществлять цифровую трансформацию. При помощи Forge компании могут делать интеграцию с BIM360, проводить расчеты стоимости, создавать графики, делать срез данных по проекту, и т. д.
Можете ли вы поделиться какими-то цифрами о масштабе экосистемы Forge? Можете ли вы назвать цифры по России?
Сегодня у нас есть около 2000 активных аккаунтов Forge. Эта цифра ежемесячно растет примерно на 100 по всему миру. В России у нас есть 34 аккаунта. Это немного, но это строительные компании, занимающиеся проектированием, строительством и эксплуатацией. Для облачных технологий это неплохие цифры.

Приведите, пожалуйста, примеры успешных историй применения Forge.

Самым крупным пользователем Forge является Autodesk – ее использует 1000 инженеров. С помощью Forge созданы BIM 360, Fusion 360 для цифрового производства, A360 для передачи файлов. Что касается клиентов – есть организация, управляющая Шанхайским метрополитеном и использующая Forge для своего сайта. Есть пример внедрения цифрового двойника в аэропорту Чанги в Сингапуре. Они применяют Forge для управления буквально всем – механическими системами, системами безопасности, видеокамерами. Еще пример – японская архитектурная фирма, которая создает цифровые двойники зданий для своих клиентов. Управляя для них зданиями, они снизили энергопотребление на 40-60%. Или Schneider Electric – их клиенты идут на сайт и выбирают элемент электрического оборудования, конфигурируют и получают конечный продукт прямо сейчас, а не через неделю или месяц.

 Forge обеспечивает системных интеграторов сертификацией. Какие критерии есть для ее получения? Что нужно разработчикам для того, чтобы присоединиться к эко-системе Forge?

На сегодняшний день у нас есть около 40 сертифицированных системных интеграторов Forge. Они подтвердили, что у них есть необходимые навыки. В моей команде есть инженеры, чьей задачей является их проверка. Мы требуем от интеграторов наличия сайта. Это нужно и нам, чтобы мы могли увидеть их навыки, и им, чтобы клиенты могли увидеть, какую работу они выполняют. Мы также требуем, чтобы они предоставили историю успеха от клиента, которую мы можем опубликовать. Если бы вы были клиентом, планирующим нанять системного интегратора, вам бы хотелось узнать, что он делает. Таковы базовые требования: доказать свои навыки, иметь веб-сайт и клиентскую историю успеха, о которой они могут рассказать.

Сколько времени занимает этот процесс?

Около месяца. Самое сложное – необходимость публиковать историю успеха. Некоторые у нас заняли полгода.

Можете ли вы поделиться дальнейшими планами развития Forge?

В ближайшие пять лет развитие будет идти в сторону данных. Сегодня мы живем в файловой среде – dwg для AutoCAD, rvt для Revit, iam для Inventor, IFC и т. д. Это усложняет работу с искусственным интеллектом и машинным обучением. Технологии такого рода не работают с файлами, они работают с данными. Forge снимет ограничения со всей проектной и конструкторской информации внутри файлов, делая ее доступной. Информацию можно будет предоставить в течение секунд. Речь идет о датацентричности. Каждая компания хочет иметь единую цифровую среду данных. Сейчас они находятся в ERP и CRM системах. Главное в веб-разработке – это то, что мы можем связывать данные с помощью различных инструментов и сервисов. Данные может объединить любой веб-разработчик – для этого не нужны суперспециальные навыки. Это прекрасное время для технолога. Нам нужны отраслевые эксперты. А Forge – это связующее ПО, которое поддержит эти изменения.

Источник: isicad.ru

27.11.2019
|
Рейтинг ()

Возврат к списку