BIM-менеджер (инженер-консультант) - как эта работа устроена у нас BIM-менеджер (инженер-консультант) - как эта работа устроена у нас

BIM-менеджер (инженер-консультант) - как эта работа устроена у нас

Попробую развернуто рассказать о работе инженера-консультанта в CAD.kz. Но прежде всего, я скажу, что это работа моей мечты.

Если подходить к описанию этой работы формально, то инженеру-консультанту нужно, как минимум, решать возникающие у клиентов проблемы и вопросы с используемым программным и аппаратным обеспечением. 

Например, у наших клиентов часто возникают такие вопросы:

  • у меня не устанавливается АВС, просит lic-файл, а что это такое?
  • мы у вас купили AutoCAD (Revit, Navisworks, ModelStudioCS и т.д.), но нам переустановили Windows и теперь программа не запускается, что нам делать?
  • не вижу РСНБ, библиотеки, нужные семейства - куда они пропали?

Опыт и практические навыки в решении таких проблем вырабатываются довольно быстро, потому что кейсы чаще всего однотипные. Но мы не нуждаемся в людях, которые способны выполнять только рутинную работу. Нам нужно гораздо больше - мы ищем единомышленников! И об этом я расскажу ниже.

Так как мы являемся официальными партнерами наших вендоров (разработчиков программного обеспечения и производителей аппаратного обеспечения), то нужно держать марку и обеспечивать соответствие высоким статусам. Для этого нашим инженерам-консультантам нужно проходить различные курсы и сдавать соответствующие экзамены. Большинство из них не слишком сложны, но есть и такие, над которыми покорпеть и интересно и очень полезно, так как это своего рода вызов или испытание. Особенно интересны совершенно новые продукты и вендоры. Как правило, они оригинальны, имеют уникальные преимущества, вызывают удивление и восхищение.

BIM-Manager.jpg

Мы - пытливые исследователи и настойчивые экспериментаторы. И это тоже работа для инженера-консультанта. Современный маркетинг кричит о преимуществах, но особенно ценны голоса тех, кто объективно сравнил, проверил или, хотя бы, попробовал. У нас всегда есть уникальная возможность протестировать, проверить те или иные продукты и решения. И эта возможность является обязанностью для инженера-консультанта. Например, если производитель плоттера пишет, что время выхода первой страницы - 1 минута, то мы проверяем это на практике и обнаруживаем, что 1 минута может быть с момента начала печати или 30 минут с момента включения плоттера. Пример посерьезнее - в 2016 году мы провели масштабное исследование производительности компьютеров с различными САПР, результаты оказались настолько удивительными, что полный текст отчета до сих пор не опубликован в силу конфиденциальности, хотя информация вполне может считаться устаревшей.

Наши инженеры-консультанты - это те, кого называют евангелистами, независимо от вероисповедания. Безусловно, наши сотрудники - новаторы и энтузиасты. У каждого из нас стоит задача еженедельно находить, читать, анализировать и делиться с коллегами новостями в нашей профессиональной области. Но особенная роль доводится инженерам-консультантам.

  • Как устроен SLA 3D-принтер и чем он отличается от SLM? 

  • Почему не AutoCAD? Какие корни у BIM? 

  • Что такое квантовый компьютер? 

  • Как связаны видеокарты и искусственный интеллект? 

Эти вопросы не дают спокойно сидеть нашим сотрудникам. Но этого мало! Потому что инженер-консультант должен уметь зажечь слушателя, увлечь его, заинтересовать. А для этого нужно быть не только увлеченным самому, но и воспитывать в себе грамотного оратора.

Путешественники. География наших интересов охватывает весь Казахстан, в каждом крупном городе есть наши клиенты, а также в городах поменьше, на месторождениях, промышленных предприятиях, различных объектах. Бывает, что в короткий промежуток времени сотрудник может побывать и в горах (не только Алатау), и в пустыне и на море. Наши партнеры чаще всего находятся за пределами родной страны (Москва, Санкт Петербург, Киев, Омск), но иногда они любят проводить различные мероприятия в совершенно неожиданных местах. Например, в 2018 году Nanosoft проводил партнерскую конференцию на Байкале. А вот Autodesk University на русском языке регулярно проводится в Москве.

В самых простых случаях мы проводим обучение и осуществляем поставку товаров нашим клиентам. Тогда инженерам-консультантам необходимо обеспечить запуск и опытную эксплуатацию там, где это необходимо. Например, установить тот или иной программный продукт, продемонстрировать что он запускается и работает. В случаях посложнее, нужно обеспечить запуск с участием эксперта. На память приходит запуск первого в Казахстане OCE ColorWave 650, поставленного в Атырау в 2014, когда его автотранспортом на паллете доставили к границе города, а дальше была довольно сложная логистическая операция по доставке его в офис клиента и введение в эксплуатацию с помощью сертифицированного инженера из Москвы. Но по-настоящему интересные задачи приходится решать в проектах. Как известно, одинаковых клиентов не бывает. А это значит, что нужно внимательно изучить специфику, особенности, долгосрочные и краткосрочные цели, требования и ограничения клиента к проекту и предложить несколько вариантов, каждый из которых подходит в данной ситуации. Иногда нам становится тесно в огромном ассортименте наших продуктов и мы разрабатываем новые решения. Некоторые проекты мы готовим годами. Таким образом, инженер-консультант становится проектным менеджером и изобретателем.

Мы особенно гордимся нашими экспертами. Наши эксперты - это опытные практики, сертифицированные инструкторы и, если хотите, педагоги, умеющие найти подход к каждому человеку. Однако, наши эксперты - специалисты в определенных областях. А проекты у наших клиентов часто оказываются комплексными, где замешаны и поставки и работы, где участвуют несколько экспертов, иногда одновременно. Связующим звеном для наших экспертов являются инженеры-консультанты во главе с техническим директором и менеджером проекта.

Вместе с исследовательской и изыскательской работой мы стараемся совмещать и общественно-полезную деятельность. Так, например, в 2015 году стартовал проект воссоздания памятника архитектуры Акмолинска, построенной еще в 1936 году школы им. Кирова. Это уникальное здание, образец конструктивизма, было снесено в 1992 году, вся информация по нему была утрачена. Нам удалось не только собрать фотографии и историческую информацию, но и создать BIM-модель здания, точно соответствующую постройке.

А еще наши коллеги - спортсмены, люди с активной жизненной позицией, командные и дружные, новаторы по своей сути, но при этом с твердыми жизненными принципами. Мы любим спорт во всех его проявлениях, но особенно горы, велопрогулки, туризм, водные виды спорта, лыжи и бег.

Хотите присоединиться к нашей команде? Отправляйте Ваше резюме прямо сейчас! 

Хочу работать в CAD.kz



01.02.2019
|
Рейтинг ()

Возврат к списку