BIM-СТАНДАРТ. ИНФРАСТРУКТУРА. Версия 2.0 BIM-СТАНДАРТ. ИНФРАСТРУКТУРА. Версия 2.0

BIM-СТАНДАРТ. ИНФРАСТРУКТУРА. Версия 2.0

«BIM-СТАНДАРТ. ИНФРАСТРУКТУРА. Версия 2» разработан на основе лучших зарубежных и отечественных практик применения BIM в инфраструктурных проектах и представляет собой руководство по формированию в организациях BIM-стандартов, регламентов и методических руководств по BIM.

Текст документа содержит материал двух видов:
  • платформенно-независимый, который включает методику и порядок планирования процессов информационного моделирования;
  • программно-технический, представляющий собой практические руководства по реализации процессов информационного моделирования с применением решений Autodesk на различных стадиях проекта.
Особенностью «BIM-СТАНДАРТ. ИНФРАСТРУКТУРА. Версия 2» является детальное описание программно-технической части процессов реализации BIM-проекта. Приведенные рекомендации не дублируют содержание руководств по применению конкретных программных продуктов и описывают проверенные на практике способы и приемы интеграции программных решений с целью организации эффективной работы над проектом на стадиях предпроектной и проектной подготовки строительства, а также частично на этапе подготовки строительного производства.

Ключевым преимуществом технологии BIM в инфраструктурном проектировании является возможность объединить все специальности в единой среде проектирования и вести работу с актуальными данными. Это лишь одно из преимуществ BIM для инфраструктурного проектирования. Перечень BIM-задач, то есть той пользы и преимуществ, которые может дать BIM для задач инфраструктурного проекта, еще не определен до конца. Чтобы этот перечень был сформирован относительно реальных условий и специфики реализации инфраструктурных BIM-проектов в Российской Федерации, в том числе был разработан настоящий документ.

Применение информационного моделирования (BIM) для инфраструктурных объектов имеет более короткую историю, чем для площадных (вертикальных) объектов. Связано это тем, что в инфраструктурном проектировании задействовано больше технологически разнородных специализаций, а программное обеспечение не позволяло иметь единое ядро проектирования или универсальный формат передачи данных. На данный момент эти проблемы решены лишь отчасти, но опыт применения BIM для площадных объектов показывает, что существующие программные или технологические ограничения можно обойти путем правильной организации BIM-процесса с учетом всех современных возможностей информационных систем.

Информационное моделирование выводит инфраструктурное проектирование на новый технологический уровень, что позволяет повысить качество, обоснованность и эффективность принимаемых решений. Однако требуется новый подход к организации работ c целью поддержки процесса создания и передачи информации в цифровом виде, а также ее повторного многократного использования на различных стадиях жизненного цикла объекта.


Авторы выражают благодарность всем рецензентам настоящего документа.

Авторы признают, что стандартизация в области информационного моделирования (BIM), особенно в части инфраструктурных проектов, во всем мире еще далека от завершения, и в связи с этим с благодарностью примут пожелания и конструктивную критику со стороны заинтересованного BIM-сообщества.

Авторы считают, что разработка и применение открытых BIM-стандартов является прогрессивной практикой, а каждый последующий документ или новая версия способствуют повышению экономической эффективности от внедрения стандартизованных процессов информационного моделирования.

BIM-стандарт Инфраструктура v2 20170529-2.docx

Источник: Autodesk, Inc https://knowledge.autodesk.com/ru/support/autocad-civil-3d/learn-explore/caas/simplecontent/content/...

05.06.2017
|
Рейтинг ()

Возврат к списку