Как ускорить создание ведомости объемов работ и материалов с помощью Naviswork Quantification Как ускорить создание ведомости объемов работ и материалов с помощью Naviswork Quantification

Как ускорить создание ведомости объемов работ и материалов с помощью Naviswork Quantification

Одной из актуальных проблем в расчетах стоимости строительства является быстрое создание сводной ведомости объемов работ и материалов. Особенно сложно предоставить такую ведомость на этапе предпроекта: проект ещё «сырой», данных мало, спецификации не подготовлены, а заказчик уже требует точную ведомость. Оценщикам приходится работать c минимумом информации, да ещё и в условиях сжатых сроков. Поэтому в большинстве случаев по итогам подсчетов предоставляются не совсем актуальные ведомости, которые в дальнейшем необходимо раз за разом пересчитывать.

Для проектировщиков подсчет объемов работ и материалов в большинстве случаев является «головной болью». Ведь обычно нужно вручную, перебирая имеющиеся чертежи, определить все количественные показатели по проекту, поэтому это довольно долгая, трудоёмкая и рутинная задача. В моей практике этот процесс по продолжительности мог доходить до 2–3 недель (в зависимости от масштабов проекта).

Как же решить данную проблему безболезненно? В этой ситуации верным помощником может стать продукт Autodesk Navisworks, а точнее, его модуль Quantification.

Quantification представляет собой встроенный в Navisworks Manage стандартный модуль, который не требует дополнительной установки. С его помощью можно создать укрупненный сметный расчет нашего проекта. При этом данный модуль поддерживает интеграцию как 3D-, так и 2D-объектов.

Упрощенно схема рабочего процесса Quantification выглядит таким образом:

Naviswork Quantification

Для начала разберёмся в терминологии Quantification.

Терминология Navisworks Quantification

Каталог элементов – это структурированная база данных проекта расчета, определение групп и категорий выборок.

Элементами являются сборки, приборы и другие компоненты, необходимые для создания проекта. К примерам элементов относятся бетонные фундаменты или внутренние перегородки. Обычно элемент формируется на основе определенных ресурсов. Например, бетонным фундаментам необходимы ресурсы, такие как бетон, арматура, опалубка, рабочие и т. д.

Каталог ресурсов – это организационный список всех ресурсов, которые можно использовать для создания проекта. Можно создавать список ресурсов и управлять им, а также группировать ресурсы в специальном каталоге (примечание: обычно каталог ресурсов не ограничивается только одним проектом и служит для пользователя источником сведений, который можно использовать в разных проектах).

Ресурсы – это основные материалы, оборудование и т. д., необходимые для создания проекта. К ним относятся бетон, арматура, сухая штукатурка, плотники или краны.

Привязка элементов модели к элементам Quantification осуществляется через выборку.

Выборка является частью процесса оценки укрупненных сметных показателей. Этот процесс включает «врезку», или извлечение реальных количественных элементов из проектных данных, чтобы подготовить список ресурсов (материалов, оборудования, трудозатрат и т. д.), необходимых для создания проекта. Примеры расчета показывают, какое общее количество осветительных приборов нужно для здания, или объем бетона, необходимого для создания свайного фундамента.

С терминологией разобрались, теперь переходим к практике.

Процесс подсчета объемов работ и материалов с помощью Quantification

Допустим, мне предоставили BIM-модель здания. При этом данная модель находится на этапе разработки, спецификаций нет, а объемы нужно посчитать уже сейчас. Добавив полученную модель в Navisworks и открыв модуль Quantification, я начинаю создавать сводную ведомость объемов работ и материалов. Изначально Quantification полностью пустой, поэтому в первую очередь мне необходимо настроить модуль с помощью кнопки «Настройка проекта».

При настройке Quantification предлагает несколько вариантов: загрузить настройки из предыдущих проектов, использовать шаблоны или настроить самостоятельно. При самостоятельной настройке необходимо выбрать единицы измерения (метрические или дюймовые), свойства модели («Длина.модели», «Ширина.модели», «Площадь.модели» и т. д.), которые будут использоваться в данном проекте в выборке (можно выбрать все свойства для конкретной отрасли или указать отдельные), а также единицы измерения для каждого свойства.

Naviswork Quantification

Так выглядит модуль Quantification после настройки

После завершения настройки модуля становятся доступны рабочая книга Quantification, каталог элементов и каталог ресурсов.

Рабочая книга Quantification – основное рабочее пространство, содержащее данные по объекту для выборки и выполнения расчета. Иными словами, это и есть сводная ведомость объемов работ и материалов. В ней ведется подсчет всех нужных нам объемов.

Чтобы в рабочую книгу Quantification попадали все необходимые объемы, нужно сопоставить свойства выборки Quantification со свойствами объектов BIM-модели (Navisworks по умолчанию не сопоставляет данные свойства).

Поэтому в каталоге элементов мне необходимо выбрать «Сопоставление свойств». После чего я соотношу нужные мне свойства, как указано на рисунке ниже.

Naviswork Quantification

Сопоставление свойств в модуле Quantification

Для наглядности данного примера предположим, что мне необходимо посчитать объемы всех кирпичных перегородок данного проекта, включая их грунтовку и штукатурку. При этом мне нужно предоставить их поэтажно.

Перехожу к созданию каталога элементов. В данном каталоге я создаю новую группу «Кирпичные перегородки» и добавляю в созданную группу элементы, как показано на рисунке ниже.

Naviswork Quantification

Каталог элементов

Все они автоматически отображаются в рабочей книге. При этом каждой группе и каждому элементу группы назначается свой уникальный классификатор – WBS (Work Breakdown Structure). Иными словами, Quantification создает иерархичную структуру работ. Стоит заметить, что при изменении классификатора группы Quantification автоматически изменяет верхний индекс WBS элементов, принадлежащих данной группе.

После этого необходимо связать элементы BIM-модели с созданным каталогом. Естественно, на выбор поэлементно уйдёт много времени, поэтому необходимо пользоваться наборами. Выбираю нужный набор и добавляю его к элементам Quantification. Данную операцию можно выполнить несколькими способами: либо через кнопку «Выборки модели» на панели рабочей книги Quantification, либо через нажатие правой кнопки мыши в рабочем пространстве Navisworks и выбор команды «Quantification – Выборка в: …». После выполнения операции в конце строки элемента рабочей книги в скобках будет указано общее число объектов модели, связанных с этим элементом.

Naviswork Quantification

Выбор всех кирпичных перегородок 3-го этажа модели и добавление их к элементам Quantification

В каталоге ресурсов я создаю группы ресурсов и, собственно, сами ресурсы. В моем случае ими являются кладка перегородок из кирпича, грунтовка кирпичных перегородок и оштукатуривание кирпичных перегородок.
Naviswork Quantification

Каталог ресурсов

Ресурсы необходимо назначить соответствующим элементам. После этого они будут отображаться в рабочей книге. Перехожу в каталог элементов, выбираю элемент и нажимаю на него правой кнопкой мыши. Выбираю «Использование существующего главного ресурса». Затем отмечаю все ресурсы, которые необходимо назначить данному элементу, и нажимаю «Использовать в элементе». После нажатия кнопки «Готово» назначенные ресурсы будут отображаться как в каталоге элементов, так и в рабочей книге Quantification.
Naviswork Quantification

Назначение ресурсов соответствующим элементам (начало)

Naviswork Quantification

Назначение ресурсов соответствующим элементам (окончание)

По умолчанию ресурсы считывают те же значения свойств, что и у элементов, которым назначены данные ресурсы. Поэтому необходимо определить правила подсчета ресурсов. Для этого применяются стандартные формулы с использованием переменных, которые указаны в сводной таблице «Расчеты ресурсов». В данном случае мне необходимо переопределить формулы подсчета площадей грунтовки и штукатурки, так как площадь стен указывается для одной стороны, а грунтовать и оштукатуривать все стены необходимо с двух сторон. Также добавлю повышающий коэффициент, равный 1,1. В итоге моя формула для подсчета площадей грунтовки и штукатурки будет выглядеть так: Площадь=Площадь.модели*2*1,1. Кроме того, я хочу посчитать объем всей штукатурки: в соответствующих ресурсах я записываю значение толщины, равной 0,025 м, а объем считаю по формуле: Объем=Площадь*Толщина.
Naviswork Quantification

Переопределение правил подсчета ресурсов

В результате в рабочей книге формируются два вида: вид элементов и вид ресурсов. В первом случае отображается сводная ведомость элементов, а во втором – ресурсная ведомость.
Naviswork Quantification

Сводная ведомость элементов

Naviswork Quantification

Ресурсная ведомость

Экспорт полученных данных Quantification

Полученную информацию об элементах и ресурсах можно экспортировать в таблицу Excel. После этого ее можно привести в ту форму, которая соответствует критериям оформления, и отправить далее (в другие отделы).
Naviswork Quantification

Пример сводной таблицы ресурсов в формате Excel

Анализ изменений в Quantification

В Quantification можно анализировать изменения, которые произошли с элементами модели. К примеру, проектировщик в Revit поменял длину некоторых кирпичных стен на 6-м этаже, а также удалил две аналогичные стены в одном из помещений. Чтобы проанализировать внесенные изменения, необходимо обновить модель в проекте Navisworks (вкладка «Главная» – «Обновить»). После обновления проекта переходим в модуль Quantification и нажимаем кнопку «Анализ изменений» – «Анализировать изменения». Если элемент или группа были изменены, в столбце «Статус» отобразится значок с индикатором. В нашем случае индикатор черного цвета означает, что данный элемент был удален, а индикатор синего цвета указывает на то, что элемент был изменен. После анализа выбираем строки, значения которых нужно актуализировать, и нажимаем кнопку «Обновить» – «Обновить выбранные элементы из модели». Значения в ячейках поменяются на актуальные, а значок индикатора исчезнет.
Naviswork Quantification

Анализ изменений

Naviswork Quantification

Индикаторы изменений

Naviswork Quantification

Обновление значений

Каждую ячейку можно изменять вручную. При этом Navisworks предупредит о том, что в строку были внесены изменения: в ячейке отобразится цветной треугольник, а в столбце «Статус» появится значок с индикатором зеленого цвета. Данные изменения также можно отменить.
Naviswork Quantification

Измененные вручную ячейки помечаются зеленым цветом

Отображение элементов выборки

Элементы, входящие в выборку, можно переопределить по цвету для более наглядного отображения. Чтобы элементы модели отображались в выбранном нами цвете, необходимо перейти во вкладку «Точка обзора» и в панели «Стиль визуализации» выбрать «Режим – Тонированное». Настройки отображения производятся в каталоге элементов: можно назначить цвет, а также прозрачность и толщину линий.
Naviswork Quantification

Настройки отображения элементов, входящих в выборку

Виртуальный подсчет элементов, не связанных с моделью

В Quantification можно добавить элемент, которого физически нет в модели. Данный процесс называется «Виртуальная выборка». При добавлении элемента в виртуальную выборку появляется точка обзора, на которой вносятся пометки и комментарии. Для виртуального элемента заполняются необходимые значения свойств.
Naviswork Quantification

Виртуальная выборка

Работа с 2D-чертежами в Quantification

Quantification поддерживает работу с 2D-объектами. Для этого необходимо загрузить в проект листы чертежей в формате PDF или DWF. На листах чертежей можно разместить линии, полигоны, области штриховки, точки (для подсчета длины, периметра, площади, количества и т. д.). После размещения их можно редактировать, а также отображать отдельно от других 2D-элементов с помощью «Пометка фильтра».
Naviswork Quantification

Работа с 2D-элементами в Quantification: синей полилинией обозначен плинтус, а зелеными точками – двери

Учитывая всё вышеперечисленное, можно сделать вывод, что Quantification является отличным инструментом при создании сводной ведомости объемов работ и материалов. С помощью данного модуля можно без проблем произвести укрупненный сметный расчет, не тратить много времени на перерасчеты при правильном создании наборов и структуры каталогов, анализировать изменения и гибко управлять результатами расчета. Благодаря Quantification продолжительность подсчета объемов с 2–3 недель можно сократить до 2–4 дней.


Автор статьи: Олег Кирьянов

Источник:  http://isicad.ru/

19.08.2019
|
Рейтинг ()

Возврат к списку