Как выполнить проверку модели с помощью Autodesk Model Checker for Revit Как выполнить проверку модели с помощью Autodesk Model Checker for Revit

Как выполнить проверку модели с помощью Autodesk Model Checker for Revit

Любой BIM-проект начинается с BIM-стандарта. Это документ, в котором прописаны все требования к процессу создания BIM-модели, а также к информации, формируемой в результате применения технологии информационного моделирования. К требованиям создания информации относятся правила наименований элементов модели, правила наполнения тех или иных параметров и т. п. Если информация занесена в проект с соблюдением требований, то в дальнейшем пользоваться ею будет легко и удобно. Но если этот процесс происходит хаотично, то с данными BIM-модели невозможно работать по установленному порядку. И очень часто стоимость таких ошибок высока: дублирование элементов в одном и том же месте из-за невнимательности приводит к увеличению сметной стоимости объекта, а неправильное наполнение параметров влечет за собой увеличение сроков проектирования вследствие необходимости устранения проектных ошибок. В моей практике был случай, когда в проекте по невнимательности «задвоили» колонны. И лишь на этапе согласования закупок обнаружили, что количество комплектов опалубочных систем для колонн необходимо гораздо меньше. Это повлекло за собой исправление модели, перерасчет объемов работ и повторный выпуск документации.


Если BIM-модель создается в программе Revit, то с помощью устанавливаемой в Revit дополнительной надстройки можно выполнять автоматические проверки на соответствие заполненной информации требованиям BIM-стандарта. Данная надстройка называется Autodesk Model Checker for Revit. Model Checker позволяет не только автоматически проверить BIM-модели Revit на основе набора требований, но и сгенерировать отчет о соответствии данных требований. Для полноценной работы Model Checker необходимо также установить Autodesk Model Checker Configurator.

Model Checker Configurator – это отдельная надстройка для Revit, которая позволяет создавать и редактировать собственные файлы с критериями проверки (далее – файлы конфигурации) для их дальнейшего использования в Model Checker.
Model Checker for Revit

Рис. 1. Иконки Model Checker и Model Checker Configurator

Проверка BIM-модели с помощью Model Checker

Сам процесс проверки достаточно простой. Вначале подгружается необходимый файл конфигурации в Model Checker. Это делается с помощью кнопки «Setup», расположенной в разделе «Model Checker» вкладки «BIM Interoperability Tools». После нажатия данной кнопки открывается диалоговое окно, в котором можно выбрать предустановленные файлы конфигурации или указать путь к расположенному на компьютере файлу конфигурации через стандартный браузер.
Model Checker for Revit

Рис. 2. Диалоговое окно «Setup»


После выбора файла конфигурации откроется структура проверочного файла, в которой с помощью галочек можно выбрать, какие проверки выполнить.
Model Checker for Revit

  Проверка запускается с помощью кнопки «Run», расположенной в разделе «Model Checker» вкладки «BIM Interoperability Tools». При этом в диалоговом окне, появляющемся после нажатия кнопки «Run», в проверку можно добавлять модели, которые не открыты в данный момент в Revit.

Model Checker for Revit

Рис. 4. Диалоговое окно «Run»


Нажатием кнопки «Run Report» подтверждается процесс запуска проверки, в результате которого автоматически генерируется отчет. Например, на рисунке ниже можно увидеть, что в результате проверки Model Checker выявил в категории «Двери» один элемент, для которого не заполнен параметр «Марка». При этом аналогичная проверка в категории «Окна» прошла успешно (окон с незаполненным параметром «Марка» не обнаружено).
Model Checker for Revit

Рис. 5. Сгенерированный отчет


Анализируя отчет далее, можно заметить, что у найденного элемента категории «Двери» указан ID, с помощью которого его можно быстро найти в модели. Но есть и другой (более быстрый) способ: при нажатии на значок «Лупа» Revit подбирает подходящий вид и показывает нужный элемент. Однако этот подход будет работать только в том случае, если модель, содержащая данный элемент, открыта в Revit. Также получившийся отчет в дальнейшем можно экспортировать в форматы «html» и «xlsx», копировать и вставлять в любой текстовый редактор. Если мы закрыли отчет в Model Checker, то для того чтобы сразу же просмотреть последний отчет без повторного запуска проверки, необходимо нажать кнопку «View Report». Она расположена в разделе «Model Checker» вкладки «BIM Interoperability Tools».

Панель навигации Model Checker Configurator

Файл конфигурации, в котором указываются все необходимые критерии проверки, создается, как я уже писал ранее, в приложении Model Checker Configurator. Оно запускается с помощью кнопки «Launch», расположенной в разделе «Configurator» вкладки «BIM Interoperability Tools». В левой стороне приложения находится панель навигации, которая выглядит как на рисунке ниже.

Model Checker for Revit

Рис. 6. Панель навигации Model Checker Configurator


Пройдемся по инструментам панели навигации.

General Settings (Общие настройки): позволяет открыть существующий файл конфигурации для редактирования, создать новый файл конфигурации и изменить свойства набора проверок (название проверки, автор, описание, а также изображение).


Model Checker for Revit

Рис. 7. Общие настройки в Model Checker Configurator


Advanced Check Builder (Расширенное создание проверок): позволяет создавать пользовательские проверки без использования Мастера проверок. После выбора открывается диалоговое окно, в котором добавляются фильтры проверки. В них с помощью логических операторов, критериев, свойств и значений создаются условия, по которым будет выполняться та или иная проверка. Здесь можно заполнить имя
 проверки, ее описание, а также сообщение, которое будет выводиться в отчете при обнаружении ошибок.

Model Checker for Revit

Рис. 8. Расширенное создание проверок в Model Checker Configurator


Wizard Check Builder (Мастер проверок): позволяет создавать пользовательские проверки, получив ответы на ряд вопросов, касающихся проверяемой информации. При выборе данного метода создания проверок итог будет таким же, как и при создании проверки с помощью фильтров.

Model Checker for Revit

Рис. 9. Мастер проверок в Model Checker Configurator


Pre-Built Checks (Преднастроенные проверки): позволяет добавить предварительно созданные проверки, которые не могут быть созданы с помощью Advanced Check Builder или Wizard Check Builder. Например, с помощью «File Name» можно проверить, соответствует ли имя файла определенному стандарту. А с помощью «File Size» Model Checker сообщит размер файла проверенной модели Revit.

Model Checker for Revit

Рис. 10. Преднастроенные проверки в Model Checker Configurator


Checkset Structure and Organization (Структура проверок): позволяет организовать все созданные проверки в виде иерархической структуры, добавляя заголовки («Add Heading») и разделы («Add Section»). В окне «Unused Checks» находятся все созданные (с помощью Advanced Check Builder, Wizard Check Builder или Pre-Built Checks) проверки, которые необходимо простым перетаскиванием мыши переместить в нужный раздел. При выборе заголовка, раздела или проверки в правом верхнем окне переключаются режимы конфигурации заголовка, конфигурации раздела и просмотра проверки соответственно.
Model Checker for Revit

Рис. 11. Структура проверок в Model Checker Configurator



Preview Checkset (Предварительный просмотр): позволяет увидеть, как будет выглядеть проверка в Model Checker.
Model Checker for Revit

Рис. 12. Предварительный просмотр в Model Checker Configurator

Заключение

С помощью Model Checker можно выполнять как глобальные проверки по всей модели, так и проверки по конкретному разделу для самоконтроля. Особенно важно использовать этот инструмент для проверки качества BIM-модели, которую передал подрядчик. Данная надстройка позволяет сэкономить не только время, но и деньги. При своевременном обнаружении проектных ошибок процесс исправления и согласования сокращается в 2-3 раза. Поэтому Autodesk Model Checker for Revit является отличным дополнением к инструментарию как BIM-менеджера, так и инженера-проектировщика.

Автор статьи: Олег Кирьянов, Автор — инженер отдела САПР, компания Syssoft
Источник:  http://isicad.ru/

Продукты к которым относится новость: Autodesk Revit
04.11.2019
|
Рейтинг ()

Возврат к списку