Проектирование систем водоснабжения и канализации в NanoCAD Проектирование систем водоснабжения и канализации в NanoCAD

Проектирование систем водоснабжения и канализации в NanoCAD

.
Программа nanoCAD ВК обладает уникальным функционалом, которым оперирует инженер-проектировщик, при создании проекта по горячему, холодному водоснабжению и канализации. Инженер в процессе проектирования имеет возможность использовать уже готовую базу данных реальных производителей различного оборудования и создать проект не только в 2D, но и в 3D, что позволит ему в итоге получить все необходимые расчеты и спецификации.
Программный комплекс nanoCAD ВК – это специализированное решение с стандартным удобным интерфейсом, которое способно решить множество задач, поставленных перед инженером в сфере инженерных коммуникаций по водоснабжению и водоотведению, вместе с тем содержит в себе весь стандартный набор функций присущий CAD системе. По ходу создания проекта инженер получает все необходимые выходные данные, такие как спецификации оборудования и гидравлические расчеты и многое другое.

Так как программа является не только визуальной, но и расчетной, некоторая информация выводится автоматически, а именно: создание 3D Модели созданному проекту, схема аксонометрии и вся спецификация оборудования. Продукт ориентирован на рынок СНГ и поэтому расчеты возможны со СНиП и СП РК. Ссылаясь на параметры моделей в базе данных nanoCAD ВК рассчитывает нужное давление и максимальный расход воды, а автоматическом режиме производится подбор диаметров труб, счетчиков воды и арматуры.

Интерфейс

nanoCAD ВК обладает типичным, узнаваемым и интуитивно понятным интерфейсом. Это сводит к минимуму временных затрат на внедрение и использование данного комплекса в организации.



Интеллектуальные элементы

Все основные объекты в nanoCAD ВК, будь то арматура, сантехнические объекты, счетчики, трубы – интеллектуальные. Это говорит о том, что для каждого из этих элементов есть возможность выбора различных сортов, марок, видов, типов, профилей однородных изделий или материалов.



Работа в базе данных



В nanoCAD ВК на сегодняшний день присутствует очень много различного оборудования российского и иностранного производства, насчитывающая более 7000 тысяч позиций, таких производителей как: ZETKAMA, Gallaplast, Балломакс, NANOPLAST. Трубы Professional PE и многие другие. Сами производители следят за увеличением ассортимента и регулярно дополняют свои базы данных новым оборудованием, которые после анонса и выхода на рынок пользователь получает бесплатно. Существует также функционал по наполнению собственной базы данных или редактированию уже имеющейся, при всем при этом Вас ничто не ограничивает в плане занесения параметров, которые могут не соответствовать нормативам, если того требует заказчик. И что самое главное, для работы с базой данных нет никакой необходимости долго и изнурительно изучать продукт, инструменты базы данных просты и понятны.

Помещения, стояки и поэтажные планы

Функционал nanoCAD ВК обширен и удобен, это позволяет данной системе хорошо взаимодействовать с другими приложениями: nanoCAD СПДСArchiCADRevit и выполнять выгрузку помещений для дальнейшей нумерации или определения контура в ручном или автоматическом режиме. Всю информацию по этажам, помещениям можно посмотреть во вкладке Модель здания/объекта, там же можно редактировать свойства и характеристики этих объектов, сразу во всем проекте. Всю информацию по стоякам создаваемого проекта можно найти в Мастере межэтажных соединений.

Расчеты и создание 3D модели проекта

Основной расчет в данной программе – гидравлический и производится он строго со СНиП 2.04.01-85 или СП 30.13330.2016. Расчет можно провести в любое удобное время и получить конечные или промежуточные результаты (высоты учитывается), и сразу будет понятно на что стоит обратить внимание, встроенный Мастер проверок проинформирует о наличии ошибок и недоработок (изменять входные данные или оставить как есть, в любом случае принимать решение будет инженер-проектировщик). В любом случае nanoCAD ВК автоматически подберет необходимые диаметры труб и нужную арматуру к ним.

Создание проекта в nanoCAD ВК в итоге приведет получению полноценной 3D Модели систем водоснабжения и канализации. Процесс создания проекта не сильно отличается от стандартной CAD системы, проектировщик прорабатывает все элементы проекта в двухмерной плоскости, работая с каждым этажом отдельно и присваивая ему конкретный номер, параллельно с этим программа анализирует и учитывает информацию по всем этажам и формирует модель инженерной системы. Перевести весь проект в 3D можно в любое время, это не составляет никаких проблем, и делается это нажатием всего одной кнопки.



В последней версии программы добавили возможность задавать сдвиг проектируемого водопровода от оси в проекте для того чтобы получить максимально реалистичную модель. При прокладке трубопровода вдоль стен и несущих конструкций, теперь есть возможность задать два параметра: отступ от стены(в проекте) и расстояние между трубой и стеной в реальности. Преимущества этого в том, что трасса в проекте отображается в другом месте, нежели она будет проложена в реальности, но способствует получении логичной аксонометрической схемы и более точному отображению объектов на сформированной 3D модели.



Оформление

Так как nanoCAD ВК полностью российская разработка, в первую очередь нацелен на российский рынок. Все уже настроено и готово к работе и выводу рабочей документации по ГОСТ, это касается и аксонометрической схемы (иностранные САПР формируют её не по ГОСТ). В следствии чего проблем при проходе экспертизы не возникает, в отличие от зарубежных САПР.





nanoCAD ВК входит в состав nanoCAD инженерный BIM, который включает в себя :

  • nanoCAD ОПС - проектирование охранно-пожарных систем

  • nanoCAD СКС - структурированные кабельные системы

  • nanoCAD Отопление - системы отопления

  • nanoCAD Электро - проектирования разделов силового электрооборудования (ЭМ), внутреннего (ЭО) и наружного электроосвещения (ЭН)

Согласованность данных




Для согласования данных в nanoCAD ВК используется специализированный Менеджер проектов. Все чертежи, спецификации и прочие документы проекта гарантированно относятся именно к текущему проекту nanoCAD ВК. Это позволяет правильно рассчитывать расходы воды и стоков, получать точные спецификации. Кроме того, спецификация оборудования всегда соответствует текущему состоянию модели систем водоснабжения и канализации.

Теперь можно осуществлять настройку шаблона спецификации, что обеспечивает большое преимущество при получении документации, необходимой пользователю.

Документация

Специализированный элемент оформления nanoCAD ВК - Менеджер проекта, он позволяет четко понимать состояние проекта в любое время его создания, по сути он является динамическим. Все что нужно это установить необходимое оборудование на план и обновить проект и вся информация будет обновлена и занесена в проект. Это позволяет максимально снизить возможные ошибки при проектировании. Менеджер проекта можно настроить под себя и создать шаблон для удобства проектировщика.



Экспликация помещений


Это важный момент в любом проекте, так как экспликацию можно передавать смежным организациям. Это позволяет экономить значительно экономить время если по одному проекту работает сразу несколько инженеров. Её можно выгружать в Word, Excel или в другую систему.

Ведомость чертежей, расчетные данные, ведомость документов и ведомость объёмов работ формируются по ГОСТ и выводится пользователю.


Гидравлический расчет


Расчет по гидравлике формируется автоматически по попадет в этот раздел. Информацию также можно вывести во все основные программы в Word и Exсel.

Основа работы программы nanoCAD ВК – это 3D-модель систем водоснабжения и канализации. Но проектировщик, как правило, работает не в трехмерной модели, а на отдельных планировках. Как же создать «правильную» модель для корректного расчета и графики? 
В nanoCAD ВК эта проблема решается следующим образом. Проектировщик действительно работает с отдельными поэтажными планами. На каждом из них создается область этажа и соответствующему этажу присваивается номер. Таким образом, формируется трехмерная модель систем водоснабжения и канализации, а при гидравлическом расчете учитывается высотный перепад. 
В программе реализована возможность задавать сдвиг трубы от оси трассы на плане для получения реальной модели системы. При прокладке трубы вдоль стены теперь можно указывать два параметра: отступ от стены для трассы на плане и расстояние трубы до стены в реальном пространстве. Это позволяет отображать трассу трубопровода на плане в ином месте от расположения трубы в реальном пространстве, что обеспечивает возможность получить более точную трехмерную модель системы и, в свою очередь, делает результаты вычислений, спецификации оборудования и аксонометрическую схему более корректными. В итоге инженеру предоставляется документация, соответствующая стандартам.



Поддержка формата IFC

nanoCAD ВК поддерживает формат IFC, это позволяет обмениваться проектом созданной инженерной системы с другими решениями и форматировать единую BIM модель.



Продукты к которым относится новость: nanoCAD ВК
29.03.2019
|
Рейтинг ()

Возврат к списку