Сметы из BIM-модели Autodesk Revit Сметы из BIM-модели Autodesk Revit

Сметы из BIM-модели Autodesk Revit

Попытки реализовать полноценную 5D BIM-модель предпринимаются достаточно часто. Естественно, в качестве базовой BIM платформы рассматриваются лидеры рынка проектирования, а так же специализированные платформы, предназначенные для решения специфических проектных задач. На сегодняшний день к BIM-моделям предъявляется достаточно широкий перечень требований, призванный решать самые разнообразные задачи – от выпуска спецификаций и заканчивая планированием утилизации объекта. Такие требования, как правило, выражаются в информационном наполнении элементов модели, отражающем все инженерно-технические решения, заложенные в строительный объект.

Необходимо отметить, что инженерно-технические решения имеют весьма разноплановый, многогранный и многоаспектный характер, содержат массу специфических параметров с различными свойствами и значениями. Задача формирования сметно-экономического раздела заключается в преобразовании инженерно-технических решений в представления сметно-нормативной базы, по которой будет осуществляться оценка стоимости строительства. Ввиду наличия огромного количества возможных вариантов инженерно-технических свойств строительных объектов задача формирования экономического раздела плохо формализуется. Такую задачу невозможно описать единым алгоритмом, в силу того, что обе стороны проектного процесса, инженерная и экономическая, имеют большую размерность. По сути, эта задача является не алгоритмической, а эвристической. Для решения задач такого класса авторами был предложен способ, связанный с использованием авторской разработки – интеллектуальной экспертной системы «База знаний АВС».

На сегодняшний день «База знаний АВС» является коммерческим продуктом, который позволяет использовать возможности интерактивного диалога как с пользователем-сметчиком, так и с любой CAD/BIM-системой в автоматизированном режиме. Для демонстрации возможностей работы 5D BIM-системы коллективом разработчиков системы АВС были разработаны программные средства, позволяющие вести работу по наполнению модели сметной информацией непосредственно в среде Autodesk Revit (рис. 1). Работа в Autodesk Revit продемонстрирована на пилотном проекте «Горки Академпарка»:

1

Рис.1. Интерфейс Autodesk Revit 2016 с комплектом плагинов АВС.

Назначение сметного свойства производится напрямую каждому физическому элементу модели. Для технически сложных элементов, подразумевающих множественное применение строительных технологий, выполнение дополнительных работ, предусмотрено назначение дополнительных сметных свойств. Количество одновременно назначенных на элемент строительных технологий не ограничено (рис. 2).

2

Рис. 2. Варианты работы со сметным свойством элемента.

Работа с элементами с множественным назначением сметных технологий позволяет работать и выполнять экономическую оценку моделей с любой степенью проработки. Использование «Базы знаний АВС» даёт возможность автоматически выбирать из модели те параметры и свойства элементов, которые были внесены в модель проектировщиками. Некоторые свойства, которые необходимы для получения сметного результата, могут отсутствовать в модели по разным причинам:

  • выполняется стадия эскизного проектирования;

  • ·отсутствуют подобные требований в BIM-стандарте предприятия;

  • ·отсутствует необходимость заполнения этих сведений проектировщиком;

  • ·другие.

Согласование параметров Autodesk Revit и «Базы знаний АВС» под нужды  конкретной организации производится с помощью инструмента управления атрибутами «Базы знаний АВС»:

9

Рис. 3. Утилита управления атрибутами «Базы знаний АВС».

В базовом комплекте программных средств интеграции с Autodes Revit каждой таблице «Базы знаний АВС» уже проставлено соответствие всех геометрических свойств. В зависимости от сложившейся практики проектирования в организации такие соответствия могут быть проставлены на более широкий спектр атрибутов. В этом случае в процессе работы пользователю-сметчику придётся отвечать на меньшее количество вопросов.

Процедура назначения сметного свойства достаточно проста. Необходимо выделить интересующий элемент модели и вызвать функцию назначения сметного свойства АВС. Запустится навигатор по «Базе знаний АВС», которая структурно знакома каждому сметчику, так как повторяет структуру сметно-нормативной базы. После этого пользователю остаётся найти интересующую его строительную технологию, выбрать её и, при необходимости, ответить на уточняющие вопросы, которые позволят в дальнейшем подобрать конкретную сметную норму (рис. 4).

3

Рис. 4. Назначение сметного свойства элементу «Стена».

Полученный от «Базы знаний АВС» сметный результат хранится в виде параметризованного обращения и, по сути, пока не является конкретным решением, так как все параметры элемента, которые были заявлены в таблице соответствий, могут быть в любой момент изменены проектировщиком, а вместе с ними должен измениться и сметный результат. Именно поэтому подстановка конкретных значений производится только в момент экспорта ведомости объёмов в сметную систему для выполнения расчёта.

Ещё одним важным инструментом, существенно облегчающим работу по сметной обработке модели, является функция дублирования сметного свойства однотипным элементам модели. Как правило, модель в Revit состоит из множества повторяющихся с точки зрения строительных технологий элементов. При использовании традиционной технологии составления сметной документации такие объёмы собираются в одну сметную позицию. При использовании автоматизированной системы Revit-АВС можно назначить одному элементу все необходимые сметные свойства и автоматически размножить их аналогичным с точки зрения информационного наполнения и принадлежности к семействам и типоразмерам элементам.

4

Рис. 5. Дублирование сметного свойства.

После окончания процедуры дублирования все обработанные элементы окажутся выделенными, что позволяет визуально проконтролировать процедуру и, в случае ошибочного назначения, быстро откорректировать результат.

Рис

Рис. 6. Выделение обработанных элементов.

Для контроля и удобства работы пользователя-сметчика предусмотрена функция, позволяющая делать невидимыми те элементы модели, у которых сметное свойство уже назначено. Используя эту функцию пользователю фактически нужно довести модель до состояния полной невидимости физических элементов. Естественно, в любой момент всем элементам можно вернуть свойство видимости и продолжить с ними работу.

Рис

Рис. 7. Модель со скрытым внешним слоем кирпичной кладки.

Работу над моделью можно считать законченной лишь тогда, когда каждый элемент имеет заполненное сметное свойство. Однако, та скорость, с которой стало возможным получать сметный результат, позволяет выполнять стоимостные оценки на любом этапе проектного процесса. К примеру, можно получать стоимостную оценку проектных решений по степени готовности разделов проектирования. Можно выполнять оценки стоимости с применением различных строительных или отделочных материалов. Наличие подобного инструмента быстрой оценки в условиях кризиса в строительной отрасли даст возможность быстро проработать различные варианты реализации строительного проекта, выбрать и согласовать с заказчиком наиболее оптимальный вариант.

Сформированная ведомость объёмов в понятиях «Базы знаний АВС» экспортируется из Revit буквально в одно нажатие и передается в модуль-трансформатор проектных решений «АВС-Рекомпозитор» (рис. 8). Данный модуль является универсальным интегрирующим решением для BIM-систем, поддерживающим на сегодняшний день решения по интеграции системы АВС с системами Nemetschek Allplan, Autodesk Revit и IndorCAD Road(в стадии разработки и тестирования).

Рис

Рис. 8. Интерфейс модуля «АВС-Рекомпозитор».

В Рекомпозиторе происходит преобразование проектного представления объёмов (по уровням, секциям, этажам) в сметное представление (по видам работ, сметным разделам, производителям работ). Фактически, в Рекомпозиторе строится структура будущей сметы, которая может наполняться по мере готовности разделов проекта. После формирования сметной структуры и перераспределения объёмов работ по сметным разделам Рекомпозитором генерируется задание на сметный расчёт, в котором учитываются все дополнительные факторы расчёта – уровень цен, вид используемой сметно-нормативной базы, метод расчёта, регион и пр. – и передаётся в систему АВС для выполнения сметного расчёта. На все эти операции уходит незначительное время, от нескольких секунд до нескольких минут. Фактически, сметный результат можно получить через минуту, после получения объёмов из BIM-модели.

8

Рис. 9. Примерный вид готовой сметы, полученной в АВС-4 по объёмам Autodesk Revit.

В приведённом видеоролике в режиме реального времени продемонстрирована технология назначения сметного свойства группе элементов модели пилотного проекта и формирование сметного расчёта по полученным объёмам:


Продукты к которым относится новость: Autodesk Revit / Программный комплекс АВС-4
24.04.2018
|
Рейтинг (5)

Возврат к списку