Вам шашечки или ехать: ПО для получения лицензии на проектирование в Казахстане Вам шашечки или ехать: ПО для получения лицензии на проектирование в Казахстане

Вам шашечки или ехать: ПО для получения лицензии на проектирование в Казахстане

.

Процесс получения лицензии на проектирование включает в себя предоставление сведений о наличии специального программного обеспечения. Регулирующие органы запрашивают такую информацию и обычно устно выдают общие рекомендации о том, что должно быть. К нам часто обращаются именно с таким кейсом - “нам нужен софт для получения лицензии”.

На днях у меня состоялся случайный разговор на эту тему и я вспомнил старый анекдот “вам шашечки или ехать”. Я погуглил и решил не цитировать его здесь, потому что его легко можно найти (имейте ввиду, есть много вариаций, но суть остается). Что общего между этим старым анекдотом и нашими кейсами? Сейчас расскажу.

Организация пытается получить лицензию на проектирование. Безусловно, современное проектирование невозможно без компьютеров и специального программного обеспечения - Докажите примерами, если я не прав! Поэтому требование предъявить эти главные инструменты выглядит справедливым. С другой стороны, владельцы и управляющие будущей проектной компании не могут быть совершенно уверены в том, что именно они будут проектировать, в каких районах и условиях, как именно они будут проектировать (требования заказчиков различаются). Это как разные молотки, пилы, отвертки, ключи и прочие инструменты - подбираются под конкретные задачи. Вроде бы, всё понятно. Еще с десяток лет назад подход оснащения на все предполагаемые случаи жизни был вполне оправдан.

Но сегодня проектировщики оперируют такими понятиями, как EIR, CDE. Генеральный проектировщик формирует разношерстную команду подрядчиков, состоящую не только из юридических и физических лиц, но и из нерезидентов Казахстана, обитающих в Индии, России, Украине, на Луне (?) Программное обеспечение не просто устаревает, оно, как экзотический фрукт, портится прямо на столе у проектировщика - не успел он оглянуться, а скачать и установить AutoCAD 2019 уже невозможно, потому что актуальная версия - 2021. Я уже постараюсь остаться в рамках инструментов On-premise и не уходить в облака SaaS и PaaS.

И в результате появляется несколько вариантов удовлетворения этому требованию. Приведу их в таблице, для большей наглядности.


РЕШЕНИЕ

ПОСЛЕДСТВИЯ

Приобретение постоянных лицензий основных инструментов

Солидное и основательное оснащение дает иллюзию уверенности в завтрашнем дне - “что бы ни случилось, а лицензии на ПО у нас есть”. На самом деле, есть большая вероятность того, что эти лицензии не будут использоваться из-за неприменимости к будущим проектам. При этом, нужно понимать, что ПО - самая непостоянная штука в нашем мире - оно динамично меняется несколько раз в год. А это значит, что у постоянной лицензии должна быть подписка на обновления. Однако именно такой вариант решения наиболее соответствует духу требования регулирующего органа - наличие лицензионного программного обеспечения.

Приобретение временных лицензий основных инструментов

Гибкий и, в общем случае верный, вариант для проектной организации. Хорош тем, что позволяет относительно недорого собрать гармоничный комплект инструментов для решения конкретной задачи, выполнения конкретного проекта. Беда лишь в том, что это временный комплект, а лицензия выдается не на проект, а бессрочно. Значит в этом варианте изначально заложено принципиальное противоречие требованию при лицензировании.

Предъявление договоров аренды

Как бы дешево это ни было, это совершенно незаконный вариант, с признаками мошенничества. В большинстве случаев передача лицензии прямо запрещена правообладателем, а это означает нарушение лицензионного соглашения.

Приобретение самых дешевых инструментов

Формальное соответствие требованиям регулирующих органов обеспечено, а риски потерь инвестиций минимальны. Однако, будущая проектная организация выходит на рынок практически не готовая к работе, имея лишь “отвертку и плоскогубцы”, и то, в лучшем случае. Бывали случаи, когда регулирующие органы пропускали с “рукояткой от отвертки”.


Мы, как поставщики-внедренцы, постоянно сталкиваемся с этим кейсом. Я не без удовольствия отмечаю рост компетентности регулирующих органов. Несколько лет назад, CorelDRAW некоторые чиновники определяли, как вполне себе BIM-инструмент, сейчас же обоснованно требуют предъявить ПО, реально используемое проектировщиками.

Но вернемся к фабуле этой заметки - “вам шашечки или ехать”? Получается, что “шашечки” - это набор ПО, который вряд ли будет использоваться по назначению, но позволит получить лицензию, а “ехать” - это реальная способность организации выполнять проектные работы некоторого уровня сложности и ответственности. Но ехать в большинстве случаев сразу не получится, нужно еще поучаствовать в конкурсах, наладить продажи (не слышал пока о системном подходе в этом направлении, но, уверен, что это появится и заработает), набрать и организовать команду…

Мне кажется, что стоит выделить отдельно требования по базовому оснащению и контролировать оснащение для проектов.

Базовое оснащение проектной организации программно-аппаратными комплексами, которые позволяют поддерживать профессиональный уровень специалистов (рабочие станции, некоммерческие лицензии ПО для НИОКР или обучения), а также для обеспечения IT-инфраструктуры и хранения выполненных проектов (серверы, серверное ПО, ПО среды общих данных, ПО документооборота, ПО для управления проектами). Базовое оснащение должно обеспечивать возможность произвести оценку будущих работ, произвести презентацию или демонстрацию, но может быть ограничено для использования в коммерческих целях. Количество лицензий ПО в рамках базового оснащения может быть минимальным и не отражать реальной потенциальной производственной мощности.

Оснащение для проекта - это набор инструментов для выполнения конкретного проекта. Этот набор определяется спецификой проекта, требованиями заказчика, субподрядчиками, стоимостью и другими факторами. Главным условием должно быть строгое соответствие лицензионным соглашениям используемого ПО, не допускающее работу в демонстрационных или учебных, а также других, не предназначенных для коммерческого использования версиях. Это условие должно распространяться также на субподрядчиков, в том числе и на физических лиц, выполняющих работы по договорам гражданско-правового характера. Это требование можно отражать в документах заказчика: конкурсной документации, EIR, договорах с проектной организацией. Этот вопрос ложится в сугубо юридическую плоскость.

Строгое соблюдение лицензионной чистоты должно стать принципиальным критерием в профессиональной среде. Дело в том, что результат работы проектной компании - проект - является объектом авторского права и интеллектуальной собственности. Но если этот проект получен незаконным способом, то существует угроза для заказчика проекта, а это имеет гораздо более серьезные последствия. Достаточно поразмышлять о том, что объект возведен и на него могут быть обращены притязания пострадавшей стороны, а сама проектная организация, допустившая нарушения, может перестать существовать. Таким образом, заказчики проектных работ должны предъявлять требование лицензионной чистоты к генпроектировщику, который его транслирует своим подрядчикам.

Набор компетенций специалистов имеет более важное значение, чем наличие у организации специального ПО. Представим себе специалиста, вооруженного отверткой с плоским жалом, а работа предстоит с винтами под крест. В условиях, когда любые отвертки и шуруповёрты легкодоступны, на первый план выходят навыки специалиста обращаться с этими инструментами. Этот чрезмерно упрощенный пример, тем не менее, способен показать, что современный проектировщик должен обладать не только конкретным и глубоким опытом в специальности, но и навыками работы с различными САПР инструментами, чтобы их можно было оптимальным образом подбирать для каждого проекта. Современный проектировщик, как врач, должен регулярно повышать свою квалификацию, осваивать новые методы и технологии, новые инструменты.

Подводя итог про “шашечки или ехать”, хочется констатировать, что формальные требования заметно устарели и не соответствуют реалиям. Но реалии наши также далеки от современного мирового уровня. Я хотел рассмотреть конкретные примеры выполнения требования по лицензионному ПО для получения лицензии на проектирование, но воздержался от фантазий. Если вам интересна эта тема, то предлагаю обозначить вводные для примера и мы сделаем до трех вариантов оснащения. А в спорах вокруг этого смогут поучаствовать не только проектировщики, но и IT-шники, и будьте уверены - это, по-крайней мере, почитают специалисты регулирующих органов:) Вводные можно обозначить таким образом: организация планирует заниматься проектированием объектов гражданского строительства, таких как жилые комплексы, без сейсмики; специалистов имеется двое (пятеро или двадцать пять) - архитектор и конструктор; планируется взять в штат проектировщика ВиК и по электрике.

Автор: Четверня С.С.

15.10.2020
|
Рейтинг ()

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение